Giallo Paglierino con riflessi verdolini, perlage fine ed elegante, profumi di mela e crosta di pane; al palato è cremoso, reso brioso da un tocco di acidità tipica del vitigno durella. E’ il Lessini Durello Vino Spumante Metodo Classico 2016 di Monte Zovo, l’azienda di Caprino Veronese (Vr) della famiglia Cottini che ha tra i suoi obiettivi valorizzare i terroir e rispettare e tutelare la biodiversità nei 150 ettari di vigneti di proprietà distribuiti nelle tre Denominazioni principali della provincia di Verona: Valpolicella, Garda e Lugana. Le uve durella che consentono la produzione di questo vino nascono nei vigneti della tenuta Finetti di proprietà a Tregnago, a un’altitudine di 700 metri sul livello del mare, su terreni di natura vulcanica con una resa di 80 quintali di uva a ettaro, certificati per il rispetto della biodiversity secondo lo standard Biodiversity Friends. Nella vendemmia 2016 le uve sono state raccolte manualmente tra fine settembre e inizio ottobre. La fermentazione di 10-15 giorni è avvenuta parte in acciaio e parte in legno, a temperatura controllata. Terminata la fermentazione le fecce nobili sono state mantenute in movimento (batonnage), è poi proseguita una naturale stabilizzazione di almeno 10 mesi fino al momento della messa in bottiglia; qui l’affinamento è proseguito per 36 mesi. Dopo la sboccatura e il dosaggio (4 grammi di zuccheri per litro) il vino riposa per qualche mese prima di essere immesso sul mercato. Questo spumante Brut è perfetto dall’aperitivo all’antipasto e con piatti a base di pesce, fritture, tempure, salumi e formaggi non troppo stagionati. info: montezovo.com