A Parma è di scena il Rural Festival

Dedicato alla biodiversità agricola

Il Rural Festival, l’annuale raduno di allevatori e agricoltori impegnati nel recupero e salvaguardia di razze animali e varietà vegetali rare, si svolgerà sabato 7 e domenica 8 settembre all’Agricola Rosa dell’Angelo, a Rivalta di Lesignano De’ Bagni (Parma), torna la grande festa all’aria aperta dedicata alla biodiversità agricola. Una quarantina i produttori che parteciperanno con prodotti di biodiversità come prosciutto di maiale Nero, arrosticini di pecora Cornigliese, carne fresca di Cinta Senese, pane di grano del Miracolo e Marocca di Casola, polenta Formenton Ottofile Garfagnana, testaroli della Lunigiana con farro, passata dell’antico pomodoro Riccio di Parma, pasta fresca emiliana con uova di gallina Romagnola, Tortél Dóls con mostarda, torta di patata Quarantina Bianca, vegetali della Piana di Albenga, cipolla Borettana, fagioli Zolfino al coccio, erbe spontanee, olio di Olivastra Seggianese, latte fresco di asina, sidro di mele di montagna. Una mostra-mercato ma, soprattutto, un’esperienza diretta unica di cultura gastronomica negli spazi della riserva naturale del parco Barboj. Non mancheranno razze animali antiche come il maiale Nero alla pecora Cornigliese, l’asino Romagnolo al cavallo Bardigiano, i vitelli di bovina Grigia d’Appennino, la gallina Romagnola, le oche e anatre Romagnole al tacchino di Parma e Piacenza. Tutt’attorno cultivar di varietà rare, messe a dimora per arricchire il patrimonio vegetale già presente, come la vigna-catalogo di antichi vitigni del territorio e una ricca esposizione di pomodori, su tutti il Riccio di Parma, dal sapore dolce e delicato, passando per i gelsi, fino agli ulivi, “figli” di quello secolare di Mulazzano.