Quale vino per il panettone?

Antica Pasticceria Muzzi e l’Arte del Vino hanno realizzato un vademecum per gli abbinamenti tra i vini regionali e i lievitati da ricorrenza

Spesso non si sa cosa abbinare con il panettone, così, per dare qualche certezza, l’Antica Pasticceria Muzzi con Il Panettone e l’Arte del Vino ha realizzato un vademecum alla scoperta degli abbinamenti tra i vini regionali e i lievitati da ricorrenza. La guida è stata realizzata in collaborazione con l’Associazione Nazionale Le Donne del Vino ed è in omaggio in tutti i panettoni della Linea Vini del Catalogo 2019 e nel panettone classico appositamente studiato per celebrare la partnership. L’iniziativa sancisce un’alleanza tra Antica Pasticceria Muzzi, leader nella pasticceria lievitata da ricorrenza nel segmento premium, e l’Associazione nazionale Le Donne del Vino presieduta da Donatella Cinelli Colombini. La guida, in italiano e in inglese, è nata dal desiderio di Andrea Muzzi, Ceo di Antica Pasticceria Muzzi, di trasformare l’assaggio dei dolci da ricorrenza in un’esperienza anche culturale, di esplorazione del patrimonio enologico italiano. La guida è stata curata dalle Donne del Vino Cinzia Mattioli, ristoratrice e sommelier, Camilla Guiggi, giornalista e sommelier e Antonietta Mazzeo, giornalista e sommelier, che definiscono il modo corretto per servire i dolci da ricorrenza in abbinamento ai vini, al fine di esaltarne gli aromi: a un dolce complesso e articolato andrà accostato un vino con le stesse caratteristiche. Dunque, non solo bollicine, ma un’ampi varietà di vini da dessert di ogni regione, spumantizzati, ma anche fermi e passiti ottenuti in prevalenza da vitigni autoctoni. In tutto sono proposti 72 abbinamenti che vanno dal Fiori d’Arancio Colli Euganei Spumante, ottimo con il pandoro classico, al Gewurztraminer Passito Doc, perfetto con il Panettone albicocche e cioccolato, dal Moscato d’Asti abbinato al Panettone curcuma e zenzero all’Erbaluce di Caluso Passito per il Panettone glassato alle nocciole Igp fino ai Campi Flegrei Falanghina Passito Doc ma anche l’Aglianico Passito e il Lambrusco di Modena Spumante Rosato Extra Dry solo per citarne alcuni. Ovvio che l’abbinamento sia scontato quando si tratta di un panettone imbibito: il vino da abbinare è ovviamente il medesimo. “Un’operazione che fa bene non solo ai consumatori di panettoni, ma anche a tutto il vino italiano -dice Donatella Cinelli Colombini- E’ una sinergia che punta a un risultato culturale”. Antica Pasticceria Muzzi