N°142 Giugno Luglio

75 Food&Beverage |giugno-luglio 2022 che si possono degustare nella bella sala con terrazza sulle vigne (www.tabetta.com). Un vero personaggio è Mark Bork, 43 anni, competente e appassionato produttore di Markus Divinus Zafrana Boutique, una cantina di nicchia che collabora con piccoli coltivatori selezionati “per ricercare maturità e qualità delle uve alla vendemmia” (www.markusdivinus.com). Bork vinifica internazionali e autoctoni, come la girgentina, a bacca bianca, e la gellewza, a bacca rossa. Produce appena 5 mila bottiglie: due bianchi, un rosato, quattro rossi e un vino da dessert. Il Zafrana, ad esempio, è un blend di girgentina (75%), sauvignon blanc e moscato; il Kiraz è un rosato color cipolla carico ottenuto da syrah, cabernet franc, primitivo e merlot. E, ancora: il rosso Adon, dall’autoctona gellewza, cui sono aggiunte in fermentazione le bucce non pressate del rosato per dargli corpo e alcol, “poiché la gellewza -spiega Bork- è tradizionalmente un’uva da tavola povera di tannini e zuccheri. Così dopo la fermentazione il mosto fa una macerazione di 15 giorni prima dell’affinamento e per alzare il grado alcolico aggiungiamo un 20% di Syrah e Merlot affinati rispettivamente in rovere francese e americano; il blend poi matura in botti di secondo e terzo passaggio per 8-10 mesi”. A Malta si trovano anche ottimi formaggi e prodotti in conserva, come quelli di Natural Preserves: il tonnetto condito (Auxis rochei) con aromi mediterranei; i cucunci marinati; gli sfiziosi grani di pepe marinati; le olive marinate e altre bontà, come il patè di olive autoctone o il chutney, di chiara influenza inglese, acquisita durante il periodo coloniale (www.facebook.com/naturalpreserves). Si possono, ad esempio, accompagnare con i formaggi del Caseificio Ta’ Zepzi dove il giovane casaro Joseph Vassallo produce artigianalmente La sala degustazione della cantina Ta’ Betta, a Girgenti. A destra, Mark Bork, proprietario di Markus Divinus Zafrana Boutique, una cantina di nicchia che produce appena 5 mila bottiglie con vitigni autoctoni e internazionali. Sotto, i prodotti di Natural Preserves: Tonnetto condito (Auxis rochei) con aromi mediterranei; cucunci marinati; grani di pepe marinati; olive marinate e altri prodotti in barattolo. In basso, il casaro Joseph Vassallo nell’allevamento del suo caseificio Ta’ Zeppi, a Siggiewi: produce i tomini maltesi a latte crudo di pecora

RkJQdWJsaXNoZXIy NTUwOQ==