N°141 Aprile Maggio

57 Food&Beverage |aprile-maggio 2022 SECONDO MARCO Amarone Fumetto, la super Riserva di Marco Speri A Fumane, nel cuore della Valpolicella Classica, si trovano i vigneti di Secondo Marco, di proprietà di Marco Speri. Quindici ettari vitati allevati con il classico impianto a pergola veronese che, però, è statomodificato per adottare una forma a Y che favorisce una maggiore ventilazione, una migliore esposizione e un maggior sviluppo della parete fogliare. Ne risultano grappoli perfettamente pensili, che non toccano i tralci, non richiedono manutenzioni invasive e il vino prodotto racchiude tutto ciò. D’altra parte, Marco Speri ha avviato il suo personale progetto nel 2008, grazie al supporto del padre Benedetto: “Una scelta azzardata, ma è andata bene -commenta- E oggi produco vini d’impronta classica, un omaggio vero alla tradizione di queste terre”. L’obiettivo di Marco Speri, però, è anche produrre un grande Valpolicella prima che un grande Amarone, fuori da schemi strutturali per lasciare esprimere corvina, corvinone, rondinella. E lo fa con una macerazione prolungata pre e post fermentativa in vasche troncoconichedi acciaio inox a temperatura controllata, un affinamento in cemento e in botti grandi di rovere. Un protocollo su cui si basa lo stile di tutti i vini di Marco Speri che, nella zona più a ovest della Valpolicella Classica dove di norma nei vini hanno caratteri più austeri e caldi, propone invece rossi costruiti su tensione e agilità, dall’inconfondibile eleganza, una timbrica ascrivibile sia al suolo, ricco di sali minerali, sia all’ariosità della vallata e alla sua luce. Nasce così con la vendemmia 2008 l’Amarone Fumetto Riserva con il quale il produttore manifesta il valore del tempo e della propria intuizione di produrre con una visione individuale: SecondoMarco, appunto. Il nomedi questovinonasce dall’assonanza tra Fumetto e Fumane e in etichetta c’è la stilizzazione del volto del padre Benedetto, con le mani sulla nuca, e il racconto di fatti storici come l’elezione di Barack Obama, il lancio del’iPhone, le Olimpiadi di Pechino, il ritrovamento dell’acqua su Marte... Prodotto in sole 3 mila bottiglie, l’Amarone Fumetto Riserva 2008 dopo un periodo in cemento matura 7 anni in botti grandi di Slavonia e altri tre in vetro: nel bicchiere risulta fresco, materico, tra note autunnali, di fungo e bosco, che virano in importanti ma giovani richiami al frutto rosso sotto spirito incalzati da accenti più freschi di erbe aromatiche e spezie; il sorso rivela una leggiadria e una dinamica esuberante. A questo vino fuori dagli schemi si accosta l’Amarone della Valpolicella che offre profumi intensi e fruttati, con note speziate e sentori di vaniglia; al palato si rivela denso e integro, accompagnato da retrogusti di confettura (frutti rossi) e di tostatura. Il Valpolicella Classico, dal colore rosso rubino intenso con note decise, molto fruttate, e cenni di spezie e di vaniglia, è giovane ed elegante, con una buona complessità aromatica accompagnata da un sapore vellutato e rotondo. Corposo e con una struttura decisa e raffinata, il Valpolicella Ripasso ha profumi intensi, fruttati, speziati e sentori di vaniglia. Infine, non manca il Recioto della Valpolicella, con evidenti profumi di ciliegia, di lampone e di cioccolato, morbido e serico. A Fumane, nella Valpolicella Classica, Secondo Marco sfida il tempo con Amarone e Valpolicella che nascono da scelte particolari in vigna e da lunghi affinamenti, secondo protocolli che danno vita a uno stile riconoscibile e del tutto personale. Vini distribuiti da Sagna

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