N°141 Aprile Maggio

24 Food&Beverage |aprile-maggio 2022 FOODVALLEY RISTORANTI Finisce la storia del Pont de Ferr A Milano il 28 febbraio ha chiuso il Pont de Ferr, uno dei locali storici dell’enogastronomia milanese, sui Navigli. Trentacinque anni di storia: una quantità infinita di menu, bottiglie, assaggi, bicchieri, plateau di formaggi e vassoi di salumi, degustazioni di dolci e brindisi infiniti. L’esplosiva Maida Mercuri lascia orfani i mille e mille clienti che dal 14 dicembre 1986 hanno goduto dei piatti straordinari della cucina e delle magie enologiche della più giovane sommelier donna d’Italia. L’idea vincente è stata quella di servire, con il supporto di pochi piatti iper-tradizionali, i migliori vini al bicchiere. Una sfida straordinaria: le grandi bottiglie costano molto, sono quasi irraggiungibili per i ragazzi, e i giovani sono il vero target di Maida. Piatti accompagnati da sorsi memorabili di Sassicaia e Tignanello, Barolo e Amarone; negli anni, si sono aggiunti gli Champagne e i distillati. Ma, soprattutto, è cresciuta la cucina, che nel 2011, complice il talento del giovane Matias Perdomo e le sue creazioni a cavallo tra due mondi, conquista la stella Michelin. Anni d’oro, anni in cui il Ponte era una meta obbligata per chi arrivava a Milano e voleva gustare piatti e vini d’eccellenza in un luogo che ricordava una vecchia osteria (tavoli di legno, pareti di mattoni, travi a vista), in cui l’accoglienza e l’ospitalità erano calorose e coinvolgenti. Grazie a Maida, alla sua attenzione per ogni cliente, che fosse una conoscenza di lunga data o che entrasse per la prima volta nel locale, giovane o maturo (come i vini che lei predilige) non importa. Così finisce la storia del Pont de Ferr, sempre per una questione di soldi (c’è a chi non interessano i monumenti dell’enogastronomia, ma interessa alzare i prezzi degli affitti…). Se ne vanno trentacinque anni di storia, se ne va Maida Mercuri che non perde il suo spirito battagliero e la sua effervescenza, se ne va l’ultimo baluardo della ristorazione storica e d’autore del quartiere. Ha tenuto duro per tanto tempo, ma oggi i Navigli sono diventati un’altra cosa, l’offerta omologata. Oggi il Ponte chiude, ma siamo certi che ritroveremo Maida felicemente coinvolta in un’altra avventura. PARTNERSHIP Chef Varese e Nespresso per Io Sono ViVa È stato inaugurato il secondo spazio dedicato alla pasticceria gelateria Io Sono ViVa di Viviana Varese, a Milano, in via Kramer, che segue quella al Mercato Comunale Isola, in piazzale Lagosta. Un tripudio di dolci extralarge, torte e gelati, imperante il colore rosa che la chef stellata adora e che è un indiscusso simbolo femminile, a ricordare come i progetti di Viviana Varese siano rivolti all’inclusione e all’integrazione sociale. Lo staff è tutto al femminile, in collaborazione con Cadmi -Casa di Accoglienza delle Donne Maltrattate di Milano- e a cui Viviana Varese vuole offrire un’opportunità per riconquistare l’indipendenza economica. L’iniziativa prevede infatti la donazione da parte della chef di 1 euro per ogni chilo di gelato venduto e di 1 euro per ogni 10 caffè bevuti, da parte di Nespresso, che raddoppierà il contributo a favore di Cadmi aggiungendo un corrispettivo pari al doppio della donazione raccolta grazie ai caffè bevuti dai clienti. La collaborazione con Nespresso unisce il mondo del caffè di alta qualità all’eccellenza stellata della chef grazie a valori condivisi. MILANO Il futuro è oggi a Identità Golose La diciassettesima edizione del congresso Identità Golose Milano, dal 21 al 23 aprile al MiCo di Milano, avrà come filo conduttore il tema Il futuro è oggi. All’evento parteciperanno oltre cento relatori con 90 masterclass, anteprime, iniziative speciali e degustazioni. Come ha scritto Paolo Marchi, creatore e curatore di Identità Golose: “Non si può pensare che presto o tardi torneremo al mondo com’era, in ogni suo settore, ristorazione compresa. Bisogna pensare il nuovo, vanno pensate e testate soluzioni che siano delle novità, va data ai giovani la possibilità di mettersi alla prova”. Il programma di giovedì 21 aprile prevede il convegno Il futuro è oggi in Sala Auditorium. Seguiranno interventi di relatori che condivideranno esperienze e idee su come costruire nuove prospettive anche della ristorazione. Diverse le sezioni di Identità come Identità di Gelato, Identità di Champagne, in collaborazione con Veuve Clicquot, Identità di Cocktail, Identità di Pasta, con il Pastificio Felicetti.

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