N°138 Novembre

50 Food&Beverage | novembre 2021 TERRITORI L’azienda veronese presenta la nuova linea che valorizza il territorio della Valpantena esaltandone la specificità. Al debutto anche l’Amarone della Valpolicella Classico 2012 Bertani ha aperto le porte della storica cantina di Grezzana (Vr) per presentare la nuova linea dei vini Valpolicella Valpantena, un progetto che dà valore al territorio e che pone maggiore attenzione alla valorizzazione delle diverse anime della Valpolicella. Nacque infatti in questa vallata, la Valpantena (il nome deriva da pantheon, valle di tutti gli dei), la prima a est di Verona, nel 1857, il distretto produttivo della Bertani, e oggi come allora esiste uno stile Bertani fatto di valori solidi e definiti che fungono da fondamenta e insieme ne rappresentano l’identità. “Abbiamo fortemente voluto che anche la Valpantena potesse esprimersi con la sua forza e tipicità: Bertani è il punto di origine della Valpantena e non potevamo che essere noi a concepire un progetto dedicato a questa vallata e a questo territorio -afferma Ettore Nicoletto, Ceo e presidente di Bertani Domains- Ne abbiamo quindi esaltato le specificità investendo in ricerca in vigna e in cantina, rimanendo focalizzati su classicismo e qualità. Le mode non hanno mai condizionato questa storica realtà”. Per Bertani un vino di pregio deve avere una solida tradizione e l’azienda una capacità costante di essere all’altezza di questa immagine, coerenza con la vocazione del territorio di produzione, impegno per la qualità, non solo del prodotto, ma anche dei processi produttivi, stretto rapporto con il luogo d’origine e un metodo di produzione rigoroso e trasparente. Tutto questo è rappresentato al meglio nei quattro vini che compongono la linea nelle annate attualmente sul mercato: Valpolicella Valpantena 2020, Valpolicella Ripasso Valpantena 2019, Amarone della Valpolicella Valpantena 2018, Recioto della Valpolicella Valpantena 2019. Il Valpolicella Valpantena è il vino amato dai veronesi (80% corvina veronese, 20% rondinella). Dal colore rubino, ha naso fresco di melograno, ribes, erbe aromatiche, e bocca di grande bevibilità, fresca e disimpegnata. “Ha un’anima estremamente croccante, un’identità speziata e pepata e una salinità tipicamente veronese: questa è oggi l’essenza della Bertani, la capacità di andare in totale controtendenza verso chi cerca vini veronesi strutturati, concentrati, scuri che sono stati di moda forse alcuni anni fa, ma non lo sono mai stati nella visione di Bertani -spiega Andrea Lonardi, Chief Operating Officer dell’azienda- Abbiamo voluto riaccendere i fari sulla Valpantena per tre motivi. Il primo perché Bertani nasce qui. Il secondo perché vogliamo che la Denominazione della Valpolicella dia valore al concetto delle vallate e la Valpantena è l’unico territorio della Valpolicella che può portare in etichetta il nome della vallata: questo potrebbe rappresentare una visione contemporanea di come descrivere il territorio della Valpolicella in maniera distintiva e Barbara Amati La Valpantena si esprime con la sua forza e tipicità nella linea Valpolicella Valpantena che comprende quattro vini: innanzitutto il Valpolicella Valpantena, il vino amato dai veronesi, che ha la freschezza tipica dello stile Bertani Le anime della Valpolicella nei vini di Bertani

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