N°136 Giugno Luglio

89 Food&Beverage | giugno-luglio 2021 monsieur o Croque madame a regola d’arte. E poi pan cake, muffin e un trionfo di dolcezza, perché non poteva certo mancare una pastrychef. Nella formula brunch o light lunch, Ditta Artigianale applica a ogni altra cosa la stessa filosofia e passione che mette nel caffè: “Per questo abbiamo allargato la nostra offerta oltre, dandoci la possibilità di fare la differenza anche in apertura serale. Quando la luce si affievolisce e sulla città cala la sera, il locale diventa un Gin bar. Ma non solo. Non semplicemente”. A volte basta qualche numero per chiarire un concetto: Ditta Artigianale vanta una delle più grandi collezioni di gin in Italia; oltre 150 quelli proposti a partire dal signature Gin Peter in Florence che nasce tra le colline fiorentine, nella Gin Lab Distillery di Pelago. Per gli appassionati, oltre 1.800 combinazioni possibili di Gin and Tonic, dove naturalmente anche la tonica ha la sua lista. Marchi internazionali famosi o small-batch delle piccole distillerie, ogni presenza non è un caso: “Se l’obiettivo è far sentire la clientela come in una seconda casa come è possibile non curare ogni dettaglio? -conclude Francesco Sanapo- Per questo il nostro sguardo si apre a 360 gradi e comprende drink analcolici, a base di caffè, a prezzi diversi, anche un po’ diet, sempre cercando di essere green”. Nel 2016 apre Ditta Artigianale anche in via dello Sprone, ma se l’anima e la mission non cambiano, l’ambiente è differente (anche perché, dice l’imprenditore, si annoierebbe ad avere due locali uguali): atmosfere anni Cinquanta per una caffetteria bellissima, all’interno di un palazzo progettato dall’architetto Giovanni Michelucci, che proprio allo stile e alla visione del famoso progettista si ispira nel curatissimo design. E poi la scuola. Per trasmettere, condividere, comunicare a tutti coloro che abbiano amore per il caffè. Potrebbe bastare se quello del sonno per Francesco non fosse un tempo così prolifico! La terza e imminente apertura, però, non sarebbe certo un punto d’arrivo, semmai una ripartenza. Ma ce l’ha Sanapo un altro sogno nel cassetto? “Fare il miglior croissant di Firenze”, risponde sornione. Non solo caffè esclusivi provenienti da tutto il mondo: anche il menu del locale fiorentino parla di viaggi ed esperienze. Così c’è spazio per l’Avocado toast, il Club Sandwich o le francesi Croque monsieur o Croque madame. E poi ci sono i dolci. Quando cala la sera, Ditta Artigianale diventa un gin bar con oltre 150 etichette Ditta Artigianale via dei Neri 32R via dello Sprone 5/R 50122 Firenze 50121 Firenze tel. +39 055.2741541 tel. +39 055.0457163 www.dittaartigianale.it

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