N°134 Febbraio Marzo

67 Food&Beverage |febbraio-marzo 2021 all’imbottigliato raggiunge i 9,2 miliardi di euro: di questi, 7,6 miliardi sono rappresentati da vini Dop, che ricoprono un peso economico pari all’82% del vino Ig. Le esportazioni raggiungono 5,6 miliardi di euro (+4%) su un totale di 6,4 miliardi di euro (+3%) dell’export vitivinicolo italiano nel suo complesso. L’impatto regionale varia a seconda delle zone. Nel Nord-Ovest si attesta al 21% con 181 prodotti Dop e Igp delle quattro regioni che rappresentano circa un quinto del valore complessivo nazionale (28% del cibo e 16% del vino). Il Nord-Est rappresenta il 55% con 191 prodotti che valgono oltre la metà del valore complessivo nazionale (55% del cibo e 56% del vino). Al Centro l’incidenza scende al 9% con la produzione più qualificata che rappresenta circa un decimo del valore complessivo nazionale (4% del cibo e 13% del vino). Risale al 15% al Sud e nelle Isole con 304 prodotti Dop e Igp delle otto regioni che rappresentano circa il 15% del valore complessivo nazionale (14% del cibo e 15% del vino). Sul fronte dell’export prosegue la dinamica positiva: +7,2% in un anno, +162% dal 2009 e un valore che ha raggiunto i 3,8 miliardi di euro. Mercati principali si confermano Germania (786 milioni di euro), Usa (711), Francia (525) e Regno Unito (273). La situazione generale vede alla fine del 2020 complessivamente nel mondo 3.123 prodotti Dop, Igp, Stg. Di questi la maggior parte, 3.093, è stata registrata nei Paesi europei a cui si aggiungono le trenta produzioni Dop e Igp riconosciute nei Paesi extracomunitari. L’Italia conferma il primato mondiale per numero di prodotti certificati: 838 Dop, Igp, Stg che corrispondono al 27% di tutti i prodotti a Denominazione nel panorama internazionale. Complessivamente, nel 2020 sono state registrate 47 nuove Ig nel mondo, 39 prodotti agroalimentari e 8 vini: anche in questo caso l’Italia detiene il primato rafforzando la propria posizione con 14 nuove registrazioni, 12 nel comparto agroalimentare e due nel vitivinicolo Dop e Igp. A livello mondiale l’Italia conferma la sua leadership per quanto riguarda il numero dei prodotti certificati. La Penisola può vantare 838 Dop, Igp, Stg che corrispondono al 27% di tutti i prodotti a Denominazione nel mondo. Il 2020 ha permesso di rafforzare questo primato con 14 nuove registrazioni, 12 nel comparto agroalimentare e due nel vitivinicolo Dop e Igp

RkJQdWJsaXNoZXIy NTUwOQ==