N°134 Febbraio Marzo

68 Food&Beverage |febbraio-marzo 2021 Tradizione e innovazione, memoria e pensiero creativo. A Napoli c’è un indirizzo dove passato e presente si fondono per dare vita a una cucina capace di sorprendere anche con un solo dettaglio. Si chiama Innovative ed è l’appendice glamour di ‘a figlia d’ ‘o Marenaro, ristorante napoletano espressione della migliore cucina di mare dal 1943. Nel nome è racchiusa tutta l’essenza di questo progetto: Innovative nasce infatti su volere di Giuseppe Scicchitano, classe 1990, terza generazione di ristoratori e figlio d’arte di Nunzio e Assunta Pacifico, volto e anima di ‘a Figlia d’ ‘o Marenaro. È qui che Giuseppe ha coltivato la passione per una cucina schietta e autentica che vede protagonista il migliore pescato reinterpretato con un’audacia differente ma pur sempre fedele al passato. Dal nonno -che alla fine degli anni Quaranta vendeva per strada col carretto il brodo di purpo (polpo)- ha infatti appreso gli aneddoti di famiglia, dal padre ha imparato ad aprire ostriche e frutti di mare con destrezza e dalla madre ha ereditato verve e passione smodata per la vera cucina partenopea. Esuberanza, grande espressività e inventiva fanno di Giuseppe un personaggio singolare: è la mente creativa in cucina ed è la presenza scenica in sala quando al tavolo completa le preparazioni con fare teatrale e una gestualità che ammalia il pubblico. Si dice che sia capace di parlare ai crostacei, certo è che sembra ipnotizzarli con il suo sguardo magnetico. Agli spazi di Innovative si accede attraversando a Figlia d’ ‘o Marenaro e salendo una rampa di scale tappezzata di foto di famiglia. Come una casa di altri tempi, Innovative è un’infilata di stanze in cui esuberanza e tradizione si fondono in un concerto di colori e trame. Ci sono le antiche e robuste travi di castagno al soffitto a ricordare che ci si trova in un palazzo di inizio Ottocento, lungo la storica via Foria, straordinario amalgama di aulico e popolare. Il Real Orto Botanico è a due passi, l’evocazione della storia è ovunque. Ma ciò che contraddistingue innovative si annuncia fin dall’ingresso: è il cocktail bar che introduce alle sale, spazio contemporaneo e cosmopolita. L’ultima sala del ristorante è stata concepita per un’esperienza vis à vis con gli chef e la cucina, una sorta di chef-room con parete a vista sulla brigata di cucina all’opera e menu dedicato. Il progetto di interior porta la firma di Costa Group, brand leader nel settore. La cucina è di mare: povera e sontuosa al tempo stesso con piatti come la Zuppa di cozze. La carta Federica Belvedere NAPOLI La nuova cucina di mare si trova da Innovative Questo ristorante è la versione glamour del classico ‘a Figlia d’ ‘o Marenaro. Qui Giuseppe Scicchitano propone una cucina creativa mixata con la tradizione partenopea, la memoria e il pensiero creativo Innovative è un progetto che nasce per volere di Giuseppe Scicchitano, classe 1990, terza generazione di ristoratori e figlio d’arte di Nunzio e Assunta Pacifico, volto e anima di ‘a Figlia d’ ‘o Marenaro di cui il nuovo ristorante è fisicamente la prosecuzione: si annuncia fin dall’ingresso con il cocktail bar, spazio contemporaneo e cosmopolita

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