N°134 Febbraio Marzo

29 Food&Beverage |febbraio-marzo 2021 L’Hostaria San Benedetto di Montagnana (Pd), la trattoria Al Ponte a Bornio (Ro), il ristorante Sanafollia-Gluten Free a Fidenza (Pr), l’osteria La Lanterna a Cressogno (Co), Altavilla a Bianzone (So) e Il Mestolo a Siena: questi sono i sei nuovi locali entrati nel 2021 a far parte dell’Unione Ristoranti del Buon Ricordo, la prima associazione di ristoratori nata in Ital ia, che -nonostante le gravi difficoltà per il comparto dettate dall’emergenza Covid 19- è più che mai coesa e propositiva e non si vuole fare trovare impreparata quando finalmente si potrà tornare a lavorare. Salgono quindi a 103 i ristoranti (di cui nove all’estero, fra Europa e Giappone) che fanno parte del sodalizio, fondato nel 1964 per salvaguardare e valorizzare la cucina regionale italiana che -come scriveva Vincenzo Buonassisi- era “sconosciuta o negletta”. A ideare il Buon Ricordo fu Dino Villani, uomo di cultura e maestro di comunicazione, al cui appello rispose un gruppo di ristoranti di qualità uniti dall’obiettivo di ridare notorietà e prestigio alle tante espressioni locali della tradizione gastronomica italiana, a quell’epoca poco valorizzata. Ogni ristorante si impegna a tenere in menu tutto l’anno un piatto che simboleggia la sua cucina: tale specialità viene raffigurata su un piatto, ancor oggi, dipinto a mano dagli artigiani della Ceramica Artistica Solimene di Vietri sul Mare, regalato a chi degusta il Menu del Buon Ricordo, di cui è sempre la portata principale. Interessanti e gustose le specialità scelte dalle new entry: Gnocchi dolci di patate con uvetta, zucchero e cannella al burro versato per l’Hostaria San Benedetto; Coscia d’oca sotto onto (antica conserva a base di carne d’oca, ndr) per la trattoria al Ponte; Tortelli della Via Francigena per il Sanafollia-Gluten Free; Insalatona piccolo mondo antico per l’osteria La Lanterna; Süpa Sciücia per Altavilla; Capesante con pappa al pomodoro per il ristorante Il Mestolo. Dato che lo Statuto dell’associazione prevede che i ristoranti possano cambiare periodicamente la loro specialità, quest’anno lo hanno fatto in quattro ed ecco quindi altri quattro nuovi piatti da gustare e collezionare: Tagliatelle e misultitt del ristorante La Piana a Carate Brianza (Monza-Brianza), Risotto agli aghi di pino mugo e ragù di lepre del La Pòsa a Livigno (So), Faraona 4.0 all’aceto balsamico tradizionale di Reggio Emilia, lamponi e cipolline borettane dell’osteria in Scandiano a Scandiano (Re), Ravioli al profumo di limone e vongole del ristorante Lo Stuzzichino a S. Agata sui due Golfi (Na). Francesco Colombera Buon Ricordo, sei new entry per reagire alla pandemia ASSOCIAZIONI Il sodalizio che valorizza la cucina regionale italiana accoglie nuovi locali. Salgono così a 103 i ristoranti soci che offrono il piatto da collezione Sono stati presentati in diretta live sulla pagina Facebook dell’Associazione i sei ristoranti entrati a far parte del Buon Ricordo. La guida è sfogliabile e scaricabile dal sito www.buonricordo.com e in distribuzione gratuita nei ristoranti soci

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