N°133 Dicembre

68 Food&Beverage | dicembre 2020 Adelia Di Fant regina del cioccolato ARTIGIANI Sotto i portici del centro storico, a San Daniele del Friuli (Go), un piccolo laboratorio artigianale diffonde aromi di cioccolato e propone una gamma di praline da far capitolare anche i meno golosi. È il regno di Adelia Di Fant. Il cioccolato, si sa, dispensa energia, che comunque ad Adelia non ha mai fatto difetto. Fin dall’inizio della sua carriera lavorativa, tutta giocata nel campo dell’agroalimentare, ha profuso impegno e creatività continua. Nata a Udine, dopo il Liceo classico ha cominciato a lavorare con i genitori, impegnati nel settore dei salumi. In seguito si è addentrata per lungo tempo nell’universo dei distillati, ma agli effluvi volatili e alcolici ha preferito un altro elemento, proprio in coincidenza del suo cinquantesimo compleanno. Il cioccolato l’ha conquistata dopo un incontro casuale, ma è stato un colpo di fulmine. Ci ripensa ora, ricordando che da bambina voleva fare la giornalista, inviato di guerra. Invece, eccola qui, votata all’attualità del cibo degli dei. Scoperta la vera vocazione, in soli 15 anni è riuscita farsi conoscere e apprezzare ben oltre i confini friulani. La sua piccola squadra, tutta al femminile, produce a ritmo serrato irresistibili tentazioni. “Per reinventarmi sono partita dalla mia golosità e dalla traslazione dei distillati nella cioccolata. La prima linea che ho creato sono state infatti le Spiritose: praline ripiene di grappa stravecchia, con un interno cremoso, e praline a guscio croccante, che liberano un sorso di grappa bianca friulana a 45 gradi. Danno la sensazione di bere un bicchierino di liquore -spiega Adelia- Sono anche le più difficili da realizzare e a tal fine sono stati molto importanti i corsi specializzati di Rolando Morandin, uno dei grandi maestri della pasticceria italiana”. Nel periodo autunnale le praline si arricchiscono con il bombardino, mentre per l’estate entrano in scena quelle al rosolio e al limoncello che possono essere servite fredde. Nel tempo la gamma dei prodotti si è estesa, andando oltre le praline classiche, come le creme spalmabili, una volta di più alla grappa stravecchia, e le gubanine, nate dal desiderio di creare una pralina che racchiudesse tutti i gusti del palato friulano. “Non c’è una tradizione dolciaria qui in Friuli, a parte appunto la Gubana. Ho preso quindi gli ingredienti del suo ripieno di frutta secca, uvetta, pinoli e li ho lavorati con il cioccolato, raggiungendo un equilibrio con la grappa bianca”. Il legame con il territorio, la passione per la sperimentazione e l’interpretazione molto personale del cioccolato sono infatti una delle caratteristiche di Adelia. “Lavoro molto con altre piccole realtà. La collaborazione con la latteria di Avianomi ha ispirato, ad esempio, una pralina con formaggio stagionato in foglie di tabacco, che fa parte della linea di ciocTocco personale, sperimentazione e legame con il territorio friulano. Nascono così le praline alla grappa stravecchia o al bombardino. Una passione scoccata a cinquant’anni L’artigiana friulana Adelia Di Fant ha unito la precedente esperienza nel mondo dei distillati con la passione per il cioccolato. E con l’aiuto di una squadra tutta al femminile ha creato le Spiritose, praline ripiene di grappa stravecchia, e un’ampia gamma di golosi prodotti Micaela Zucconi

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