N°143 Settembre Ottobre

71 Food&Beverage |settembre-ottobre 2022 mondiale, ha avuto il suo palcoscenico tra le mura e i tavoli dei Caffè storici di piazza della Repubblica, dove non era raro vedersi accendere discussioni animate e sfide retoriche, se non addirittura il volo di qualche sedia. Quasi a testimonianza che le doti intrinseche del caffè -energia e vitalità- trovassero nelle celebri menti toscane una risonanza creativa. Ma il caffè in Toscana non è solo un retaggio storico, tutt’altro. Se oggi questa regione può considerarsi la capitale italiana degli specialty coffee, ossia la fascia più alta sul mercato dei caffè di qualità Arabica, lo deve alla presenza di esperti ed imprenditori come Francesco Sanapo di Ditta Artigianale con le sue caffetterie in centro o il fiorentino Simone Guidi, fondatore di La Sosta Specialty Coffee, che dopo aver girato il mondo per formarsi (da New York a Melbourne) e partecipato ai campionati italiani di tostatura e assaggio, nel 2016 ha inaugurato la propria roastery a Firenze, una torrefazione artigianale che offre solo specialty coffee ed educazione verso una rinnovata cultura del caffè. Tostatore ed assaggiatore professionista, una sorta di sommelier del caffè, Guidi si distingue oggi per le sue coffee experience rivolte a consumatori e appassionati nella sua esclusiva roastery nel verde della campagna fiorentina. È appena fuori Firenze, sulla via Bolognese, che il caffè made in Tuscany esprime le sue eccellenze: lì dove per molti anni ha operato la storica azienda di macchine da caffè professionali La Marzocco trova posto oggi l’Accademia del Caffè Espresso, un hub culturale sul mondo del caffè espresso. Oltre ai tre laboratori (roasting, cupping e sensory) dedicati all’approfondimento e allo studio del caffè durante tutte le sue fasi di trasformazione, dal chicco alla tazza, nella sua serra indoor si fa ricerca in collaborazione con enti internazionali per formare nuovi professionisti da inserire nell’industria del caffè offrendo una conoscenza approfondita dell’intera filiera. Nell’Accademia è inoltre possibile effettuare visite, vivere un’experience, frequentare un corso o scoprire i sapori della cucina. Dall’alto, Simone Guidi, fondatore di La Sosta Specialty Coffee, torrefazione artigianale di Firenze e l’Accademia del Caffè Espresso, hub culturale sul mondo dell’espresso. A destra, dall’alto, il Caffè Paszkowsky e il suo interno, l’elegante Rivoire e Gilli, a Firenze. Altri locali storici toscani sono il Caffè dell’Ussero a Pisa, la Fiaschetteria Italiana a Montalcino e il Caffè Poliziano a Montepulciano

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