N°138 Novembre

13 Food&Beverage | novembre 2021 In alto, i fratelli Eugenio e Niccolò Belli fondatori della distilleria di Meda. In occasione della presentazione del locale milanese hanno proposto Foresta, London dry gin da 57 gradi con un gran numero di botaniche in cui predomina il ginepro Eugin lancia il Gin Foresta e apre un negozio a Milano Barbara Amati DISTILLERIE Eugin Distilleria Indipendente fa il grande passo. L’unica distilleria di gin del Nord Italia e una delle pochissime realtà dell’intero territorio nazionale, apre a Milano il primo negozio dedicato alla vendita e alla degustazione dei suoi gin in via Casoretto, in zona Lambrate. Una decisione coerente con la strategia dell’azienda fondata dai fratelli Eugenio e Niccolò Belli che punta il più possibile al contatto diretto con i consumatori. “L’idea del negozio milanese era nell’aria da tempo, ma gli ultimi due anni hanno bloccato e rallentato qualsiasi iniziativa -spiega Eugenio Belli- Ma nei mesi scorsi abbiamo deciso di lanciarci in questa nuova operazione. Nonostante viviamo nell’era tecnologica l’esperienza del cliente rimane fondamentale. Così, visto che abbiamo una distilleria alle spalle, cosa non da tutti, abbiamo deciso di ricreare anche dal punto di vista estetico l’ambiente dove produciamo il nostro gin. Se riusciamo a fare passare ciò che c’è dietro il nostro lavoro la scommessa sarà vincente”. Sessanta metri quadrati divisi da un grande bancone: da una parte la zona dedicata alla vendita, dall’altra un angolo più raccolto dedicato agli eventi e alle degustazioni. Gli arredi sono stati realizzati da Eugenio che ha voluto creare una continuità concettuale e di stile con la distilleria di Meda che ha una produzione annua di circa 30 mila bottiglie, ma punta al raddoppio in tempi abbastanza brevi. La decisione conferma la crescita della distilleria brianzola nata nel 2017 che negli anni ha ampliato l’offerta di gin pensati soprattutto per essere consumati lisci, ma che sono perfetti anche miscelati. E questa apertura è stata anche l’occasione per presentare Foresta, un Navy Strenght di grande carattere. “L’idea alla base di questo gin è stata quella di realizzare un London Dry Gin potente, aromatico, ma la cui inevitabile nota alcolica fosse bilanciata e attenuata dall’utilizzo di alcune botaniche in particolare -precisa Eugenio Belli- Dal punto di vista concettuale, l’obiettivo è da un lato creare un collegamento tra le versioni stagionali di Eugin -caratterizzate dall’avere ciascuna un ingrediente di bosco o di campagna- e la versione Numero 9, che può essere considerata il vero manifesto della distilleria, dall’altro esaltare quello che è un elemento naturale -la foresta- che amo e rispetto profondamente”. L’alta gradazione di questo gin -57 gradi, che non si percepiscono- supporta un gran numero di botaniche, con il ginepro che fa da padrone. Le note delle nocciole e dei germogli di betulla conferiscono netti sentori di bosco e di frutta secca, mentre la parte di corteccia di quercia dona una nota lievemente speziata. I semi di abete contribuiscono a rafforzare i sentori nocciolati e di bosco, con una punta di sentore agrumato che ricorda il pompelmoo la scorza di bergamotto. La distilleria di Meda cerca il contatto diretto con il consumatore. Uno spazio per la vendita e la degustazione del nuovo Navy Strenght, di carattere, potente e aromatico

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