N°138 Novembre

9 Food&Beverage | novembre 2021 TECNOLOGIE Smau, Cavit vince il Premio Innovazione Smau, la rassegna milanese dedicata alle nuove tecnologie, ha assegnato a Cavit il Premio Innovazione. Il riconoscimento conferma l’impegno del Consorzio nello sviluppo di Pica, acronimo di Piattaforma integrata cartografica agriviticola. Pica rappresenta la più avanzata piattaforma tecnologica in Italia per l’implementazione di una viticoltura intelligente ed ecosostenibile. L’ambizioso progetto è stato avviato da Cavit nel 2010 per rispondere all’esigenza di una gestione completa del processo di produzione vitivinicola. La piattaforma informatica di Pica mette in rete i vigneti degli oltre 5.250 viticoltori delle undici cantine sociali di Cavit, raccoglie informazioni e restituisce indicazioni utili ai soci viticoltori. Grazie a questa tipologia di innovazione è stato possibile integrare automaticamente i dati provenienti dai software di gestione delle diverse cantine con quelli delle banche dati di interesse agrario, consentendo agli agronomi la gestione cartografica avanzata dei dati vitivinicoli. In questo modo si può sapere tutto di ogni vigneto, a partire dalla scelta del vitigno più adatto a ogni terreno e a ogni clima, e di conseguenza gestire il lavoro senza sprechi di risorse. ROMAGNA Al toscano Tortora il Master dell’Albana Ètoscano il vincitore della V edizione del Master Romagna Albana Docg. Si chiama Massimo Tortora, è di Livorno, e a Bertinoro, in una delle culle dell’Albana, ha sbaragliato tutti e conquistato i 2 mila euro del Consorzio Vini di Romagna, oltre al titolo di Ambasciatore dell’Albana, la prima Docg di un bianco in Italia, riconosciuta nel 1987. Organizzato da Ais Romagna, dal Comune di Bertinoro e dal Consorzio Vini di Romagna, la gara ha messo a confronto nella prova scritta 17 sommelier da sette territori d’Italia. Poi la finale a quattro ha visto imporsi Massimo Tortora che ha prevalso di un solo punto. Della giuria facevano parte Roberto Giorgini (presidente Ais Romagna), Antonello Maietta (presidente Ais nazionale), Simone Loguercio (Miglior Sommelier d’Italia 2018), Giancarlo Mondini (Ais Romagna), Andrè Senoner (vincitore del Master 2020), Mauro Sirri (vice presidente Consorzio Vini di Romagna), Pierluigi Zama (presidente Assoenologi Romagna). ETICHETTE Ginarte sceglie Frida Kahlo Ginarte, Premium Gin tutto italiano, presenta l’edizione speciale The Life of an Icon, un tributo alla vita intensa di Frida Kahlo, donna e artista, icona del XX secolo grazie al suo talento e alla forza in grado di superare ogni avversità. La seconda etichetta dedicata all’artista è connessa alla celebrazione più ampia, organizzata da Arf, Frida Khalo Corporation, che si tiene in novembre al Museo Ideal, Digital arts center di Barcellona, con una combinazione unica di ricerche biografiche, arti digitali, proiezioni di grande formato, realtà virtuale e percorsi espositivi tradizionali. La nuova bottiglia, racchiusa nell’astuccio Ginarte dalla texture levigata e che riprende l’artwork dell’etichetta, è disponibile già da ottobre. Simbolo di tenacia, l’artista messicana continuerà a essere protagonista del progetto del brand per tutto il 2022. GREEN Il Tuscany’s breath di Santa Cristina Tuscany’s breath è un progetto di eco valorizzazione dell’area del Mugello, in Toscana. Il nome non è casuale e si riferisce al respiro della Toscana dal momento che l’iniziativa sarà incentrata sulla forestazione di una delle zone verdi più importanti della regione. Il progetto, che avrà una durata di tre anni, è promosso da Save the Planet, associazione che sviluppa e sostiene iniziative green, con il supporto di Santa Cristina, storica cantina vinicola toscana, e con il patrocinio del comune di Borgo San Lorenzo. L’area di interesse sarà di circa 1.200 metri in linea e lo scopo sarà quello di mettere a dimora alberi e arbusti. Gli alberi con funzione prevalentemente ombreggiante ed estetica, la siepe con funzione estetica e di delimitazione dalle proprietà, senza tralasciare le altre funzionalità e servizi ecosistemici: biodiversità, filtraggio inquinanti, rumore, visibilità, deflusso delle acque meteoriche, fruibilità sociale.

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