N°138 Novembre

19 Food&Beverage | novembre 2021 VENEZIA Alajmo con Amor apre all’H Farm Amor in Farm è il nuovo locale fast casual del Gruppo Alajmo aperto nel campus di H-Farm, il più grande polo dell’innovazione e formazione in Europa, a Venezia. Il ristorante, il cui design è firmato da Philippe Starck, si trova all’interno di una struttura molto ampia suddivisa su due piani. Si rivolge a un pubblico giovane con un menu che a fianco della pizza al vapore e alle focacce prevede hot dog con il pane e il ketchup prodotti in casa, würstel senza additivi provenienti da allevamenti sostenibili del Trentino Alto Adige e la variante vegana con il würstel di tofu. Due proposte di hamburger, una con carne di manzo e maiale, l’altra con un burger di pesce. I dessert spaziano dai gelati, con possibilità di scegliere tra differenti tipologie di topping. Anche la proposta beverage mantiene l’attenzione su naturalità e freschezza e include soda, cola e cocktail realizzati da ricette di Massimiliano Alajmo e una selezione di birre pensate insieme al fratello Raffaele e a Teo Musso del birrificio artigianale Baladin. SPECIALITÀ Al pistacchio e integrale i panettoni di Filippi Due nuove specialità arricchiscono la proposta natalizia 2021 della Pasticceria Filippi di Zané (Vi). Panettone al pistacchio in purezza e Panettone integrale con frutti di bosco e cioccolato al latte. Come tutti i panettoni Filippi si distinguono per l’impasto completamente naturale e per la loro lavorazione artigianale. L’impronta distintiva dei prodotti Filippi è la pasta madre, realizzata con lievito naturale, rinfrescata di giorno in giorno fin dal 1972. Il Panettone al pistacchio è arrivato dopo un’attenta ricerca del nuovo ingrediente: il pistacchio in purezza. L’impasto ricco di burro e tuorlo d’uovo incontra “l’oro verde” al naturale, con proprietà antiossidanti, ricco di sali minerali e vitamine. Per questo panettone Filippi utilizza solo pasta di pistacchi freschi mediterranei, inglobata in un velo di cioccolato bianco, e pistacchi interi tostati. Il primo Panettone integrale nasce, invece, con frutti di bosco e cioccolato al latte. ASSOCIAZIONI Angem e Gli Storici entrano in Fipe Il Consiglio direttivo di Fipe-Confcommercio ha dato il via libera all’ingresso nella Federazione italiana dei pubblici esercizi di due importanti realtà del settore: Angem, l’Associazione nazionale della ristorazione collettiva, e Gli Storici, il sindacato dei locali che svolgono la loro attività da almeno 70 anni. Se nel caso dei locali storici si tratta di un debutto assoluto, che arriva a meno di quattro mesi dalla nascita dell’associazione, per Angem, principale rappresentante della ristorazione collettiva -mense scolastiche, aziendali e refezione ospedaliera- in grado di servire oltre 1,5 miliardi di pasti l’anno a 11 milioni di italiani, si tratta di un ritorno a casa. Un ritorno strategico anche perché porta con sé un mercato dal valore complessivo pre-pandemia stimato in 6,5 miliardi di euro e che conta oltre 80 mila addetti. CATENE Duecento locali per Roadhouse Con l’apertura del nuovo Roadhouse Restaurant di Fiorano Modenese la catena di casual dining del Gruppo Cremonini ha tagliato il nastro dei 200 locali a vent’anni dal primo ristorante inaugurato a Legnano nel 2001. “L’apertura del 200° ristorante non è un punto di arrivo: abbiamo già per il 2022 un importante piano di sviluppo che ci porterà ad aprire altri 10-15 locali in diverse regioni”, spiega Nicolas Bigard, Amministratore delegato di Roadhouse. La catena è presente in 15 regioni e la società è diventata una holding che sviluppa brand di proprietà nel segmento della ristorazione casual dining: Roadhouse Restaurant, Calavera Restaurant, format ispirato alla cucina messicana nato nel 2017 e che ora conta 14 ristoranti, Billy Tacos, format fast che propone ricette street food di ispirazione messicana arrivato in pochi mesi a 17 locali, e Smokery, dedicato alle specialità di carne affumicata Low&Slow con innovativa formula “all day”.

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