N°136 Giugno Luglio

98 Food&Beverage | giugno-luglio 2021 NORMATIVE Focus sull’enoturismo Il turismo del vino in Italia. Storia, normativa e buone pratiche è il primo manuale dedicato all’enoturismo pubblicato dopo l’approvazione della norma nazionale. Scritto a quattro mani dal senatore Dario Stefàno e dalla produttrice toscana Donatella Cinelli Colombini, fondatrice del Movimento del Turismo del vino nel 1993, affronta da prospettive differenti il fenomeno del turismo vinicolo, una leva competitiva importante anche in chiave di ripartenza. Attraverso molti aneddoti il libro racconta l’Italia del vino, circa 8 mila cantine attrezzate per l’accoglienza, 20-25mila aperte al pubblico per la vendita del vino e 150 strade del vino. L’enoturismo è una delle punte più avanzate dellamultifunzionalità e della diversificazione delle attività agricole della Penisola e costituisce uno degli strumenti più validi ed efficaci per lo sviluppo dei sistemi rurali e per la promozione e tutela delle nostre eccellenze. Edagricole, 18,50 euro. EXTRAVERGINE L’olio evo e il suo chef Un viaggio nelle ricette del talento toscano Andrea Perini, lo chef dell’extravergine, ma anche un percorso che dall’albero porta alla tavola. Trentagocce racchiude i migliori piatti dello chef, tra i più attivi testimoni dell’olio, realizzati con evo italiani provenienti da 11 regioni e passa in rassegna il processo produttivo. Insieme alla prefazione firmata da Marco Oreggia e Laura Marinelli, 15 professionisti -degustatori, giornalisti, storici, medici, tecnici- analizzano il fenomeno dell’extravergine d’oliva da ogni possibile angolazione: dal modo di coltivare gli ulivi a come frangere le olive, dall’uso dell’olio evo nella storia antica fino all’utilizzo nel fine dining contemporaneo o in distillazione e nella mixology. E, ancora: l’arte del blend, il fenomeno dell’oleoturismo, il modo in cui quest’eccellenza italiana è percepita sui mercati internazionali, le proprietà nutrizionali e organolettiche dell’olio evo, i bicchieri ideali per la sua degustazione, nonché l’assaggio considerato sia dal punto di vista tecnico che da quello edonistico. Infine, Trentagocce offre un approfondimento sulla biodiversità delle cultivar in Italia e racconta alcuni dei più attivi consorzi e associazioni del settore. Il Forchettiere, 22 euro. ANTROPOLOGIA Le vigne in Langa Dal ritrovamento di due pali di testa di filare, che origina dalla scoperta di una sorprendente tradizione contadina di Langa, parte il romanzo antropologico di Piercarlo Grimaldi. La Vigna Magica. Le Pietre antropomorfe ritornano a popolare la Langa è il titolo del libro in cui i pali di vigna sono un enigma antropologico sciolto attraverso una lunga e originale ricerca condotta sugli ultimi due capitesta, ritrovati negli anni Settanta del Novecento, ciò che rimaneva di una erta vigna posta al confine tra la Langa astigiana e quella cuneese. Una cultura contadina dalle profonde radici magico-religiose aveva scolpito nell’arenaria oltre venti coppie di pali da testa, erigendo un’acropoli sulle più remote colline selvagge. Casa E. di Mirafiore. BUONALETTURA PASTICCERIA Lezioni di fooddesign Bellezza e dolcezza hanno molto hanno molto in comune: gratificano l’animo e donano emozioni. Questo è il punto di partenza di Angela Simonelli che, dopo il successo di A scuola di food design, con A scuola di food design in pasticceria dedica un libro interamente alla pasticceria. Quaranta ricette coronate dalle tecniche di decorazione per realizzare dolci regalando emozioni con un cioccolatino ripieno o un biscotto glassato. Attraverso queste ricette è possibile combinare gli spunti offerti dall’autrice in modo nuovo e creando così un dolce personalizzato. Senza mai dimenticare, però, quanto in pasticceria siano importanti i dettagli, il rispetto preciso dei tempi, gli ingredienti e gli strumenti giusti. Giunti Editore, 19,50 euro. MANUALI Come creareunorto In tempi di pandemia, con i ritmi rallentati, in molti hanno scoperto nuove attività a cui poter dedicare qualche ora libera che le nostre frenetiche vite di prima non ci avrebbero permesso di avere. Così, c’è chi ha riscoperto il benessere che si trae dal curare un giardino o un orto. Ben venga quindi la riproposta di un libro pratico e utile come Sono nell’orto, di Pierre-Yves Nédélec, che consente di coltivare da sé salutari verdure. Diviso in capitoletti, parte dalla progettazione dell’orto, cui segue la preparazione del terreno, gli utensili utili, i semi e le piantine da scegliere. Si riportano anche i diversi stili dell’orto (tradizionale, rialzato, a quadretti), e si descrivono le verdure con tutte le informazioni per la coltivazione. Guido Tommasi Editore, 19 euro.

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