N°132 Novembre

26 Food&Beverage | novembre 2020 COLLABORAZIONI Barbieri testimonial del Pastificio Sgambaro Continuerà anche per il 2021 la collaborazione iniziata lo scorso anno tra Sgambaro, storico pastificio trevigiano, e Bruno Barbieri, pluristellato chef, conduttore del programma 4Hotel e giudice diMaster Chef Italia . Barbieri tornerà protagonista della campagna tv e radio Per una vita bella, dai campi al cuore e proporrà sui propri canali social una serie di nuove ricette realizzate con la pasta Etichetta Gialla. La passione per l’Italia e l’attenzione al benessere dei consumatori sono i valori comuni che hanno cementato la collaborazione tra Barbieri e Sgambaro. Da un lato, lo chef è noto per la ricerca di materie prime e ingredienti tra le eccellenze italiane, sostenendo il lavoro dei produttori locali. Dall’altro, tra i pastifici di medio-grandi dimensioni, Sgambaro è stato precursore del grano duro a km 0 e del controllo di filiera, quando nel 2003 ha deciso di rifornirsi esclusivamente di grano duro italiano certificato e intessere rapporti diretti con gli agricoltori. Nella foto, il presidente del pastificio Pierantonio Sgambaro. FORMAZIONE Cioccolato Valrhona apre V-Lab Milano V -Lab Milano è lo spazio dedicato alla formazione professionale aperto da Valrhona. Ospitato a Milano nel grattacielo Wjc-World join center, lo spazio è stato concepito per ospitare corsi, piccole demo e workshop nel settore della pasticceria. Il nuovo hub è stato progettato e realizzato all’insegna della flessibilità dovendo ospitare incontri di diversa natura. Per i corsi pratici e le demo operative il set up prevede quattro banchi di lavoro, in grado di far lavorare 8/10 corsisti contemporaneamente, mentre per i workshop viene allestito con sedute per circa 20 persone. La volontà è quella di utilizzare il V-Lab Milano anche per presentare i prodotti dei diversi brand che fanno parte di Valrhona Selection: Valrhona (cioccolato), Valrhona Signature (decorazioni in cioccolato), Sosa Ingredients (ingredientistica e coadiuvanti tecnologici), La Rose Noir (prodotti finiti professionali base frolla per la pasticceria) e Norhoy (vaniglia). Coordinatore dell’attività di formazione del V-Lab Milano è Franco Ascari, già chef dell’Ecole Valrhona di Tain-l’Hermitage. ACCADEMIE Claudio Gatti presidente dei Maestri del lievito Claudio Gatti è il nuovo presidente dell’Accademia dei Maestri del Lievito Madre e Panettone italiano che riunisce in un’unica associazione i Maestri del Lievito Madre aprendo l’ingresso anche a pasticceri, pizzaioli e panificatori che si distinguono per ricerca e professionalità. Con sede a Parma, l’Accademia promuove e salvaguarda l’utilizzo di materie prime artigianali di qualità per difendere l’eccellenza dei prodotti italiani nel mondo. Gli associati devono infatti utilizzare solo ingredienti di prima scelta. L’utilizzo di preparati, semilavorati, sostituzioni o surrogati del lievito madre è espressamente vietata. A titolo di esempio sono riportati gli ingredienti obbligatori per il panettone: uova fresche, burro fresco, farina prodotta da molini italiani, frutta candita Italiana, zucchero, miele italiano, frutta secca di qualità. Sono vietati: margarina, burro tracciato o ricostruito, uova liofilizzate, aromi sintetici e l’utilizzo di qualsiasi materia prima di dubbia provenienza. CONCORSI Carapelli for Art 2020 premia gli artisti Sono quattro i vincitori diCarapelli for Art 2020 , terza edizione del concorso promosso da Carapelli Firenze. Per la Categoria Open -artisti professionisti- sono stati premiati Sergia Avveduti con l’opera scultorea Freccia Esplosae Arturas Bumšteinas con l’installazioneNavigations . Per la Categoria Accademia -studenti- sono stati Silvia Bertoldo con la scultura Funambolo (nella foto) e Carlos Casuso con l’opera pittorica X-About credit and debtad aggiudicarsi il titolo. Assegnate due menzioni speciali a Valerio Veneruso (per la categoria Open) e Max Mondini (per la categoria Accademia). Ad esprimersi sulle opere candidate i curatori Elisa del Prete, Matteo Innocenti e Gabriele Tosi, Massimiliano Tonelli (direttore editoriale Artribune). Carapelli for Artè un progetto che testimonia l’impegno di Carapelli in un percorso di valorizzazione dell’autenticità e della tradizione con un occhio alle nuove forme di comunicazione. FOODVALLEY

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