N°144 Novembre

74 Food&Beverage | novembre 2022 FORMAT Si trova in uno degli angoli più affascinanti e suggestivi del Chianti questo borgo feudale a Gaiole, in Toscana. Anticomonastero fortificato, costituito dalla Pieve e dalla sua Torre campanaria, è uno splendido esempio di architettura spontanea medioevale, trasformato in sofisticato resort 5 Stelle. Si raggiunge risalendo i colli, in un saliscendi tra vigneti, colline e vallate. Qui, dove il tempo sembra essersi fermato, il lusso è sinonimo di semplicità e attenzione per le piccole cose. Il Castello di Spaltenna rende omaggio alle sue origini con un’ospitalità dal sapore nostrano, rispolverando antichi rituali di un’accoglienza impeccabile, un’eccellenza gastronomica sublimata dalla complicità di ottimi vini e un’innata vocazione al benessere e alla cura si sé. Il resort ha riaperto quest’anno con un nuovo fiore all’occhiello: una piscina a sfioro Infinity, con panorama sulle vigne e tanto di torri che si specchiano nell’acqua. Per i cultori del movimento e dell’esercizio fisico, oltre alla spa con trattamenti esclusivi, completano l’offerta benessere una palestra attrezzata, un campo da tennis, e-bike (Gaiole in Chianti è il paese dell’Eroica) e trekking lungo i numerosi percorsi che si snodano tra i vigneti e i boschi del Chianti. Se a Spaltenna nutrire corpo, spirito e anima è fondamentale, non di meno lo è l’esperienza culinaria offerta dalla cucina gourmet del giovane chef Stelios Sakalis, del ristorante Il Pievano, che per il quinto anno consecutivo ha ottenuto la riconferma della stella Michelin. Classe ’88, nato e cresciuto in Grecia, fin da bambino ha mostrato passione e attitudine per la cucina, tanto che, dopo gli studi al liceo classico, ha deciso di cedere al suo sogno, frequentando la facoltà di Culinary Arts al Dct College di Lucerna, in Svizzera. Al suo ritorno in Grecia, l’ascesa è rapidissima: dalle cucine di alcuni dei più importanti hotel 5 stelle di Atene, a Corfù, al ristorante Etrusco di Ettore Botrini, considerato uno dei migliori chef ellenici; poi l’estero, dapprima a Londra nel tristellato Gordon Ramsay Restaurant, poi al Maze di Mayfair. Grazie alle ramificazioni del Gruppo di Ramsay, Stelios ha la possibilità di lavorare in rinomati ristoranti come il Trianon Palace con Simone Zanon e il Petrus a Knightsbridge, ma anche da Blumenthal al The Fat Duck. Da aggiungere al suo curriculum l’apertura di Casa Perbellini a Verona. Nel 2010, lo chef cede nuovamente al richiamo del suo mare Mediterraneo, ma questa volta in Italia, a Castel Monastero, in Toscana, alla corte di Ramsay che, ai tempi, era il patron del ristorante gourmet Contrada; vi rimane come executive chef dal 2016 e nel 2019 approda al Castello di Spaltenna, dove è chiamato a sovraintendere le cucine de L’Osteria, per piatti dalla tradizione rigorosa, trattata con rispetto, e La Terrazza, all’aperto per pietanze light, ma soprattutto de Il Pievano, ristorante gastronomico, con l’eleganza aristocratica dei soffitti dalla nobile altezza e la romantica corte interna per le sere d’estate. In Toscana, negli anni, lo chef greco, fautore di una contaminazione coerente tra cultura toscana e mediterranea, centrata e utile a connotare la sua cucina, ha trovato una sintesi, restando a cavallo fra tre principi ispiratori: le sue origini, il territorio che lo ospita e un tocco creativo. Risultato? Piatti dai sapori decisi e intensi che si alternano ad altri più delicati. Ciò significa non soltanto l’utilizzo di materie Clelia Torelli CHEF Stelio Sakalis fonde la Grecia con la Toscana Al ristorante Il Pievano del Castello di Spaltenna, nel Chianti, lo stellato chef greco conquista con una cucina mediterranea che conserva l’attenzione per il territorio. E con piatti condivisi Il Castello di Spaltenna, resort a 5 stelle ospitato in un antico monastero fortificato, si trova in uno degli angoli più suggestivi del Chianti, a Gaiole. Alla piscina a sfioro Infinity, alla spa, alla palestra, al campo da tennis, il Castello offre ai suoi ospiti una cucina d’eccellenza all’Osteria, a La Terrazza e, soprattutto, al ristorante gastronomico Il Pievano

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