N°155 Settembre Ottobre

38 Food&Beverage | settembre-ottobre 2024 Barbara Amati Lo Chardonnay rinasce con Blanc Singulier Edition 19 MAISON RUINART “Con il cambiamento delle temperature QHOOD UHJLRQH GHOOD &KDPSDJQH H OD FRQseguente accelerazione della maturazione GHOOH XYH OR &KDUGRQQD\ VWD ULYHODQGR XQ FDUDWWHUH GHFLVR H SURȴOL SL» DURPDWLFL IUXWWDWL H VSH]LDWL 3HU Maison Ruinart questo nuovo contesto rivela l’importanza e la complessità di ampliare le proprie conoscenze e adeguare le competenze per manWHQHUH FRVWDQWH OȇHFFHOOHQ]D GL RJQL &XY«H H FRQtinuare a esprimere la freschezza aromatica dello &KDUGRQQD\ 2VVHUYDQGR PHWWHQGR LQ GLVFXVVLRne, adottando nuovi metodi e creando legami più stretti tra viticoltura ed enologia, Ruinart abbraccia una visione moderna, ma profondamente radicata nelle competenze tradizionali, un sapere che (ri) QDVFH RJQL YROWD FRQ XQ YLWLJQR OR &KDUGRQQD\ FKH ULYHOD QXRYL SURȴOL DURPDWLFLȋ &RV® )U«G«ULF 3DQD±RWLV &KHI GH &DYHV GHOOD SL» DQWLFD 0DLVRQ GH &KDPSDJQH IRQGDWD D 5HLPV QHO VSLHJD la nascita di Ruinart Blanc Singulier Edition 19, uno &KDPSDJQH FKH ª OD VLQJRODUH HVSUHVVLRQH GHOOR &KDUGRQQD\ ULYHODWD GDO FDPELDPHQWR FOLPDWLFR Ȋ&RPH YLWLFROWRUL GREELDPR DGDWWDUFL FRQ XPLOW¢ a un clima in continuo cambiamento, approfondendo la nostra comprensione e adeguando velocemente le nostre pratiche per continuare D ULYHODUH OȇHFFH]LRQDOLW¢ GHO WHUURLU GHOOD &KDPpagne”, precisa. L’impatto del cambiamento climatico è una QXRYD VȴGD VXEHQWUDWD QHJOL XOWLPL YHQWȇDQQL “Inizia tutto nel vigneto: Maison Ruinart ha osservato i cambiamenti che si riflettono QHJOL &KDPSDJQH GDJOL LQYHUQL SL» PLWL alle primavere precoci alle gelate di aprile, con temperature medie in costante DXPHQWR r& LQ PHGLD DOOȇDQQR negli ultimi 30 anni) e vendemmie anticipate -aggiunge Panaïotis- Dal 2003, sette vendemmie sono iniziate in agosto anziché nel tradizionale periodo di metà settembre-inizio ottobre e il 2019 ha visto un nuovo record di temperatura. Nonostante questi estremi, gli indicatori climatici nel corso dell’anno sono rimasti nella media decennale, evidenziando ancora di più la dimensione atipica del 2019 che ha dato vita a espressioni aromatiche senza precedenti dei QRVWUL &KDUGRQQD\ȋ &RV® GRSR XQD SULPD SURYD QHO FRQ Oȇ(GLtion 18, la Maison ha creato una nuova e singolaUH HVSUHVVLRQH GHOOR &KDUGRQQD\ %ODQF 6LQJXOLHU (GLWLRQ XQD &XY«H FKH LQFDUQD OD FDSDFLW¢ GHOOD Maison Ruinart di adattare le proprie competenze a un ambiente naturale condizionato dal cambiamento climatico in atto e che hanno determinato i dettagli organolettici di questa speciale edizione. /D QXRYD &XY«H ª VWDWD SUHVHQWDWD QHOOD FRUQLFH industriale, e al contempo contemporanea, de La 7DEDFFDLD GL &DVWUH]]DWR %V XQ H[ WDEDFFKLȴFLR fondato negli anni ’30 completamente ristrutturaWR 5H &UDIW ª LO ȴOR FRQGXWWRUH FKH OHJD LO QXRYR &KDPSDJQH D TXHVWD VXJJHVWLYD VFHQRJUDȴD GHOOȇHvento che ha visto protagonista Frédéric Panaïotis che ha proposto in degustazione Ruinart Blanc de Blancs, Ruinart Blanc Singulier Edition 18, che ha GHEXWWDWR QHO LQ )UDQFLD H QHJOL 6WDWL 8QLWL e Ruinart Blanc Singulier Edition 19 che è stato introdotto sul mercato italiano nell’aprile di quest’anno. Ruinart Blanc Singulier Edition 19 è realizzato a partire da una ventina di cru provenienti perlopiù da 6 diversi terroir: le regioni GL 0RQWDJQH GH 5HLPV 6LOOHU\ H 7DLVV\ &¶WH GHV %ODQFV %HUJªUHV OªV 9HUWXV H &UDmant), Vallée du Petit Morin (Villevenard) e Sézannais (Montgenost). Per valorizzaUH JOL &KDUGRQQD\ FKH ULYHODQR LO ORUR SURȴOR DURPDWLFR QHOOH DQQDWH SL» FDOGH OR &KHI GH &DYHV KD DGRWWDWR XQ QXRYR DSSURFFLR DOOD YLQLȴFD]LRQH H XQ DVVHPEODJJLR VSHFLȴFR ȊΖO EOHQG è costituito dal 77% di vini della vendemmia 2019 e dal 23% di vini della riserva perpetua delle annate 2018, 2017 e 2016. Metà di questa riserva è maturata in botti di rovere, l’altra La più antica Maison GH &KDPSDJQH ha accolto la sfida del cambiamento climatico valorizzando i nuovi profili aromatici dello &KDUGRQQD\ /R &KHI GH &DYHV Frédéric Panaïotis ha innovato e adattato il savoir-(re)faire ad annate singolari creando un nuovo sorprendente &KDPSDJQH Q XPLOW¢ profonguando tinuare &KDP o è una QWȇDQQL nart ha tono PLWL iGHEXWWDWR e Ruinar introdot quest’an Ruina zato a p nienti pe GL 0RQW GHV %O mant) Séz UH

RkJQdWJsaXNoZXIy NTUwOQ==