N°145 Dicembre

98 Food&Beverage | dicembre 2022 VITICOLTURA Un vigneto sostenibile Tra il “pensare sostenibile” e il “fare sostenibilità” in viticoltura il passo non è sempre breve. La complessità della filiera vitivinicola e la molteplicità di tecniche e soluzioni possibili rendono le scelte non semplici. Dalla progettazione del vigneto alla sua realizzazione e alla sua gestione, Il vigneto sostenibile. Progettazione, realizzazione e gestione, di Valeria Fasoli e Costanza Fregoni, traccia le linee guida per una viticoltura rispettosa dell’ambiente, della salute degli operatori e anche di tutti gli esseri viventi che gravitano intorno al “sistema vigneto”, inteso come luogo complessodi rapporti e interazioni. Gli argomenti sono trattati in chiave pratica e futuribile, per aiutare il produttore a impostare, mantenere e incrementare una sostenibilità reale in vigneto, avvalendosi talvolta di nuove soluzioni. NewBusinessMedia, 20 euro. CHEF IsaMazzocchi racconta la sua cucina La cucina di Isa Mazzocchi è semplice, espressa, figlia della tradizione che le hanno tramandato i suoi genitori con la loro osteria, ma arricchita dalle sue esperienze personali, una su tutte il profondo rapporto con lo chef Georges Cogny, che le ha ispirato numerose ricette. Il suo locale La Palta, ancora oggi ristorante e tabaccheria (palta in dialetto piacentino significa infatti tabaccheria e ospitava anche la trattoria di famiglia), a Borgonovo Valtidone (Pc) è, quindi, un insieme di tutti questi elementi che Isa ha voluto mostrare nel suo primo libro di ricette personale: Isa. Ricette che raccontano un passato ribelle, da ragazza di provincia alle prime armi, un passato che le ha portato grandi gratificazioni e successi come la prima stella Michelin nel 2011 e nello stesso anno la vittoria del Premio Michelin Chef Donna 2021 by Veuve Clicquot, un presente faticoso, ma ricco di soddisfazioni, e un futuro ancora da costruire, ma già con qualche idea in mente. “I miei sono piatti dal sapore genuino, legati al territorio piacentino, del quale mi piace esaltare la peculiarità. Piatti ‘umani’ che mi piace firmare con un puntino bianco, una goccia di latte”. Le fotografie sono di Fausto Mazza, fotografo piacentino curioso, eclettico. Trenta Editore, 24 euro. SCRITTORI La cucina di casa Austen A tavola con Jane Austen di Robert Tuesley Anderson è il libro per chi ama i romanzi della grande scrittrice britannica e i suoi personaggi che appartengono alla nobiltà benestante e agiata e che passano gran parte del loro tempo a socializzare, mangiare e bere. Accanto al girotondo quotidiano di colazioni, tè e cene di famiglia è descritta una profusione di pasti e cene più formali e persino picnic estivi. Il cibo di cui leggiamo nelle pagine di Jane Austen riflette quello ricco e pesante che consumava di solito la nobiltà terriera. Gli ingredienti erano quasi tutti locali e di stagione, ma comparivano anche alimenti più esotici come il caffè, il tè, il cioccolato e le spezie e i frutti tropicali, importati dalle colonie britanniche. Guido Tommasi Editore, 25 euro. BUONALETTURA FUSION Ricette Italia-Marocco Khalid El Mahi, in arte Foodqood, nasce in Marocco nel 1984. Si trasferisce poi in Italia dove studia come elettrotecnico. Presto però trova lavoro in una cucina, e da lì inizia la sua storia d’amore con il cibo. Lavora in diversi ristoranti fino a diventare chef. Oggi guida la cucina di un importante ristorante in Trentino e, con oltre venti milioni di follower, è una star dei social. In La cucina di Foodqood Khalid riunisce una serie di ricette sfiziose che rivisitano la tradizione italiana unendola a profumi e aromi internazionali, con una forte influenza marocchina. Khalid, infatti, è diventato popolare per le sue videoricette che ora ha messo nero su bianco in un manuale per mettersi alla prova con gusti totalmente nuovi. Mondadori Electa, 18,90. RECUPERI Il riuso del pane La cucina tradizionale è ricca di ricette create appositamente per recuperare ciò che rimane del pane di ogni giorno: polpette, zuppe, sformati. Ma, nonostante tutto, abbiamo perso la buona abitudine di non lasciare nemmeno le briciole di questo alimento così semplice, ma essenziale. Tra le pagine di Fino all’ultima briciola il pane torna a essere uno degli elementi cardine della tavola e si trasformamostrandoci la sua incredibilemolteplicità. Dalle salse al gazpacho, per passare alla pizza e ai dolci, il pane porta in ogni ricetta consistenze e nuovi sapori. A partire da quattro tipologie differenti di pane, l’autrice Manuela Conti propone una raccolta di ricette che vuole essere un approccio moderno e consapevole per imparare l’arte del recupero. Guido Tommasi Editore, 25 euro.

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