N°142 Giugno Luglio

98 Food&Beverage |giugno-luglio 2022 INNOVAZIONI La vigna, patrimoniodi Cavit Cavit, cooperativa trentina all’avanguardia, è pioniere di innovazione con il progetto Pica, di cui pubblica parte del patrimonio di dati della sua piattaforma digitale. Il libro I suoli dei vigneti trentini è un tassello importante del percorso di sostenibilità sul quale il Consorzio è impegnato da anni. Realizzato a cura di Giacomo Sartori e Duilio Porro, coordinati da Andrea Faustini e Erica Candioli, descrive le caratteristiche delle diverse tipologie di suoli che compongono il territorio trentino, mappando le zone e studiando le connessioni tra terreni, piante, clima e altitudini. Queste analisi permettono di orientare le scelte di produzione, come quella delle tipologie di vitigni più indicate in funzione delle caratteristiche pedologiche dei terreni, la capacità dei suoli di trattenere acqua, l’esposizione solare, il clima, l’altitudine e le pendenze (@associazione graspo). PROTAGONISTI Eroine in cucina Le eroine letterarie sono innumerevoli e ciascuna ha alle spalle una storia intensa dalla quale tutte noi possiamo trarre sempre qualche insegnamento, perché il loro cuore impavido è pieno di botte, lacrime, amore e felicità. Nelle loro case si respira sempre profumo di rivalsa che spesso esprimono anche cucinando. Nella loro cucina c’è sempre un ingrediente segreto in grado di tramutare tutto il grigio di una lunga giornata in festa inventando piatti fuori dal comune. Dopo La cucina incantata, ricettario dei film del regista giapponese Hayao Miyazaki, le scrittrici Silvia Casini, Raffaella Fenoglio e Francesco Pasqua con Indomite in cucina ci fanno sbirciare all’interno delle cucine di alcune eroine della letteratura che hanno fatto proprio il concetto di libertà e vivono con coraggio e audacia. Hermione Granger, Katniss Everdeen, Lisbeth Salander e tante altre che esprimono la propria personalità anche ai fornelli, con impegno e creatività. Così propongono ricette intriganti come la Torta cioccolato e fragole di Hagrid che arriva direttamente dalle pagine di Harry Potter e la pietra filosofale. Trentaeditore, 14 euro. STRATEGIE Gestire le aziende di vino Le profonde trasformazioni del comparto vitivinicolo, acuite e accelerate dal Covid-19, sono oggetto dell’analisi di Riccardo Cotarella, Sergio Cimino e Jolanda Tinarelli in Strategia di mercato e gestione dell’impresa vitivinicola in cui sono proposte soluzioni e strumenti per costruire un futuro che valorizzi le potenzialità dell’immenso patrimonio costituito dalle aziende vitivinicole. Un testo che è un prezioso manuale di gestione, da consultare in base alle esigenze di approfondimento che possono emergere durante le delicate fasi della vita aziendale. Espressamente concepito per l’impresa vitivinicola del terzo millennio, è rivolto a imprenditori, manager, studenti, enologi, consulenti al servizio dell’impresa vitivinicola. Edagricole, 26 euro. BUONALETTURA MERCATI La Boqueria di Barcellona Se è vero che ogni grande città ha il suo ventre nel mercato, per Barcellona e la Boqueria questa relazione è ancora più evidente. Poche città come la capitale catalana hanno fatto del proprio mercato e della sua cultura un simbolo, un’attrazione e il fulcro di un amore travagliato, ma ancora fortissimo. Lo racconta Maria Teresa Di Marco ne La Boqueria e i mercati di Barcellona. Un luogo privilegiato dove si possono trovare i gamberi di Palamos e i percebes arrivati dalla Galizia, i carciofi degli orti di Sant Boi e la frutta esotica del Centro America, le cipolle di Figueres e le patate peruviane. Ogni giorno il mercato porta con sé voci, racconti e avventure racchiudendo così le storie della città che le è cresciuta intorno. Guido Tommasi Editore, 28 euro. RICETTE L’amoreper Romanel piatto L’amore di due americane per la città adottiva è racchiuso in Il sapore di Roma che ha conquistato il loro palato e stravolto le loro vite. Così Katie Parla, giornalista, e Kristina Gill, fotografa, hanno unito le loro visioni della Capitale. È molto più che un libro di cucina: i piatti della tradizione e le innovazioni si fondono con gli scatti che ritraggono la città eterna. Una collezione di ricette che abbraccia salato e dolce senza dimenticare i drink. Le autrici cercano di scardinare lo stereotipo secondo cui l’autentica cucina romana è quella ultra tradizionale, dimostrando come si sia passati dalle ricette originali alle variazioni di oggi. Il cacio e pepe ora insaporisce anche i supplì e il pollo alla romana è anche una farcitura per panini. Guido Tommasi Editore, 30 euro.

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