N°142 Giugno Luglio

36 Food&Beverage |giugno-luglio 2022 MONDOinPENTOLA IO Luigi Taglienti rinasce a Piacenza Piacenza. È di nuovo sulla scena Luigi Taglienti, già stellato al Lume di Milano, con un ristorante che porta il suo nome: IO Luigi Taglienti, a Piacenza, si affianca allo spazio espositivo dedicato al design storico italiano da Enrica De Micheli, antiquaria, inserito nel progetto di rinascita della Basilica sconsacrata di Sant’Agostino, che dal 2018 ospita la galleria Volumnia. Situato nel cortile adiacente alla chiesa, IO Luigi Taglienti nasce dal recupero della falegnameria annessa al Monastero; 35 sedute per due menu, uno alla carta e l’altro degustazione, improntato sul ricco territorio piacentino. Aperto tutti i giorni a pranzo e a cena, tranne la domenica, il ristorante si sviluppa tra sala interna e giardino. Qui la cucina è la sintesi di una cucina generosa, altruista e consapevole. Iannotti a Il Visibilio di Fontanelle Estate Siena. Fontanelle Estate della famiglia Bolfo è una realtà tra le colline senesi che ha appena inaugurato la nuova struttura 5 stelle lusso The Club House e il ristorante gastronomico Il Visibilio firmato dallo chef Giuseppe Iannotti del ristorante Krèsios, due stelle Michelin, a Telese Terme (Bn); resident chef è Daniele Canella, toscano, nato a Lucca nel 1974. Il Visibilio offre unmenu degustazione “al buio”, matrice identitaria di Iannotti. Il percorso di degustazione comincia con il benvenuto dalla cucina da sorseggiare, il “distillato di bosco” che, secondo le stagioni, cambia nel suo bouquet di erbe fresche e aromatiche. Segue il gioco divertente d’inizio composto da piccoli assaggi da mangiare preferibilmente con le mani che spaziano dalla carne al pesce, dalla Toscana all’Asia. Seguono piatti che risvegliano il palato tra contrasti di sapori e temperature: la ribollita arricchita con lumachine di mare, il piccione servito accompagnato da piccoli bocconi di verdure, i bottoni in bianco ripieni di ragù di cinghiale. Tonioni aMarzapane Roma. Dal 1° settembre Tommaso Tonioni sarà il nuovo executive chef di Marzapane, dopo la fine del rapporto con Guglielmo Chiarapini e Francesco Capuzzo Dolcetta. Tonioni negli ultimi anni si è fatto conoscere per la creazione del progetto Arso nato nel 2015, dopo il suo ritorno dalla Spagna, inaugurando una nuova stagione professionale dedicata alla trasformazione della materia prima attraverso tecniche di cottura primitive a base di fiamme libere. “L’ultimo anno e mezzo trascorso nell’Azienda agricola di Pulicaro, dove il progetto Arso ha conosciuto la sua massima espressione di sviluppo, è stata un’esperienza necessaria, fisica e mentale. Al Marzapane sento che potrò inglobare la mia energia e lasciarla fluire attraverso concetti, profumi, percorsi gustativi”. Mélanie Serre all’Elsa Monte-Carlo. Il prestigioso ristorante Elsa del Monte-Carlo Beach, affacciato sul mare blu della Costa Azzurra, inaugura la stagione con la chef Mélanie Serre, già executive chef dell’Atelier Etoile di Joël Robuchon. Il ristorante adotta una filosofia gastronomica incentrata sul biologico, sui prodotti locali e stagionali. Originaria dell’Ardèche, Mélanie ha inanellato un’esperienza dietro l’altra in locali prestigiosi. Qui troverà un patrimonio di prodotti che potrà ispirarla. Tra i piatti signature, Carota al cumino, pesto delle sue foglie, succo con note fresche d’arancia e zenzero, Cannelloni di vongole e arselle, vellutata di lattuga, ricotta di pecora e succo al Vermouth al sapore di mare, Filetto di triglia, gnocchi di patata, germogli di rucola pepata e condimento all’aglio nero. Roberto Conti apre Corner 58 a Milano Milano. Corner 58 by Roberto Conti ha aperto a Milano in viale Argonne: un nuovo concept di pizzeria gourmet con l’aggiunta di piatti creativi, un locale dall’ambientazione in stile newyorkese dove si respira un’atmosfera internazionale, luci soffuse, design ricercato con mattoni a vista e tavoli di legno. Un rientro nel capoluogo lombardo per Roberto Conti, già stella Michelin al Trussardi alla Scala e ora alla guida del ristorante gourmet RC Resort a Mortara, in provincia di Pavia. Tutti gli ingredienti e le materie prime alla base dei piatti di Corner 58 sono scelti personalmente da Conti, che è affiancato dal pizza-chef Michele Botta. Oltre alle pizze, una selezione di piatti alla carta come il vitello tonnato, la battuta di manzo, le tartare di gambero, scampo, salmone, tonno.

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