N°141 Aprile Maggio

32 Food&Beverage |aprile-maggio 2022 CELEBRAZIONI Caffè Vergnano compie 140 anni Caffè Vergnano compie 140 anni in piena salute. Il 2021, nonostante le difficoltà, si è chiuso con un fatturato di 92 milioni di euro, andando quasi a pareggiare il 2019. Nel dettaglio l’export ha chiuso a 22,4 milioni, il retail a 37,6 milioni, il comparto horeca a 29,4 milioni e il vending a 2,6 milioni. Il 2022 è un anno di celebrazioni per la più antica torrefazione italiana fondata nel 1882 e ancora oggi di proprietà della famiglia che vede al timone la quarta generazione composta da Carolina, Enrico e Pietro Vergnano che mantengono e consolidano i valori familiari in ottica di sviluppo, affermandosi inmercati emergenti e in forte crescita. Parole come sostenibilità ambientale e sociale sono da sempre la cifra distintiva di Caffè Vergnano e si traducono in tutte le azioni del brand: dalle capsule compostabili compatibili, ai processi di riciclo e di riduzione degli sprechi, oltre al recupero dei rifiuti. In ambito etico Women in Coffee è il progetto che meglio racconta l’impegno di Caffè Vergnano: per sostenere piccole realtà di donne coltivatrici di caffè supportando iniziative concrete di empowerment, inclusione e rispetto al femminile. FOODVALLEY ARTIGIANI I biscotti originali del Biscottificio Fortini Sfornare biscotti che, oltre a essere buoni, tramandino anche una precisa etica alimentare. È l’obiettivo del Biscottificio Fortini in cui rispetto degli ingredienti e passione sono le parole d’ordine. I biscotti Fortini, nati nel 1994 in una gastronomia di Forte dei Marmi (Lu), da quasi 15 anni sono sotto le cure della famiglia Francalancia: il padre Giovanni e il figlio Riccardo ne hanno conservato la ricetta originale. Quattro gli ingredienti base: farina, burro, uova e zucchero per una sinfonia di 13 gusti. Tra questi, cacao e pinoli (rigorosamente del Parco di San Rossore), alle nocciole (Igp Piemonte) e i Prima Neve. Ai Biscotti Fortini non servono ingredienti aggiunti, né additivi, perché sono confezionati uno a uno in monoporzione, da aprile in confezione con materiale compostabile, e questo consente una conservazione naturale della frolla di sei mesi. Sono 24 le tonnellate di frolla prodotte in un anno che equivalgono a circa 5.200 biscotti preparati ogni giorno. All’apparenza sembrano molti, ma non è così: la grande industria produce in media all’anno oltre quattro miliardi di biscotti. RASSEGNE Gourmandia, a Treviso il meglio del food A Treviso torna Gourmandia, manifestazione che riunisce il meglio della produzione gastronomica artigianale italiana: si svolgerà dal 14 al 16maggio con oltre 150 produttori che si racconteranno attraverso storie, assaggi, cooking show, isole monotematiche di prodotto, approfondimenti, tavole rotonde, laboratori. La kermesse -tre giorni interamente dedicati al cibo italiano- ideata dal giornalista gastronomico Davide Paolini, si svolgerà allo Spazio Open Dream ed è a ingresso gratuito (con registrazione obbligatoria sul sito) con orario di apertura al pubblico dalle 10 alle 20 e il lunedì dalle 10 alle 17, con una fascia dedicata agli operatori. A Gourmandia 2022 si riunisce e si scopre il meglio della produzione gastronomica artigianale e di nicchia, come la Casatella, un formaggio fresco a pasta molle prodotto in provincia di Treviso, o i formaggi erborinati affinati nei cocktail Manhattan, Martini e Negroni della Moro Formaggi di Oderzo. NESPRESSO Papua Nuova Guinea in limited edition La gamma Master Origins di Nespresso accoglie un nuovo caffè in edizione limitata che nasce nella Papua Nuova Guinea. Chicchi di Arabica coltivati da piccole aziende agricole nelle zone più ombreggiate degli altipiani montuosi dell’isola dell’Oceania. Qui, freddo e altitudine, che può raggiungere i 1.400-2.200 metri, aiutano il caffè a mantenere più a lungo la sua dolcezza che ricorda il miele e che sprigiona in tazza note fruttate elegantemente delineate da un’acidità decisa e un corpo vellutato. A rendere questo caffè ancor più pregiato è la certificazione Q CoffeeTM, verificata e rilasciata da un gruppo di esperti classificatori del Coffee Quality Institute, che lo distingue come Specialty Coffee, ovvero un caffè che dimostra una qualità superiore, dalla piantagione alla torrefazione. Papua New Guinea si aggiunge, per un periodo limitato, agli altri caffè Master Origins, la gamma attraverso la qualeNespresso esalta la maestria e le tecniche di lavorazione delle comunità di coltivatori nei territori d’origine.

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