N°141 Aprile Maggio

28 Food&Beverage |aprile-maggio 2022 STELLATI Il San Domenico di Imola rinnova le cucine Il San Domenico di Imola (Bo), due stelle Michelin, festeggia 52 anni di attività con il rinnovo completo delle cucine. Inaugurato nel weekend del Gran Premio di Imola del 1992, da allora l’ambiente del ristorante è deliziosamente fermo nel tempo, custode e tempio della grande cucina italiana. Ora è giunto però il momento di cambiare e il 24 aprile, esattamente trent’anni dopo l’inaugurazione, durante un weekend di Formula1 come allora, le cucine del San Domenico porteranno a termine il loro ultimo servizio. Le nuove cucine tecnologiche, volute, ideate e disegnate dallo chef del ristorante Max Mascia (nella foto) con un progetto maturato in oltre due anni di lavoro assieme ad architetti e tecnici, diventeranno sostenibili con l’introduzione dell’induzione e il controllo globale dei flussi energetici. Inoltre, per la prima volta i commensali entreranno in cucina con la chef table: una sala privata proprio di fronte alla brigata al lavoro, un ambiente dove godere dei piatti dello chef osservando in diretta lo spettacolo della cucina. FOODVALLEY SARDEGNA Il Girotonno ritorna il 2-5 giugno a Carloforte Torna il Girotonno di Carloforte. Dal 2 al 5 giugno si svolgerà la 18a edizione della manifestazione finalmente in presenza. Anche quest’anno la rassegna sarà organizzata con il sostegno di Tonnare Piam, società che gestisce la tonnara di Carloforte. Momento centrale sarà sempre la gara gastronomica internazionale, l’International Tuna Competition, alla quale parteciperanno chef provenienti da diversi Paesi che prepareranno ricette a base di tonno cotto e crudo. A giudicare i piatti ci sarà una giuria tecnica, formata da giornalisti, esperti e opinion leader che sarà presieduta da Paolo Marchi, ideatore di Identità golose, il primo congresso italiano di cucina, ma anche una giuria popolare, composta dai visitatori della manifestazione che attribuirà un premio dedicato. Il programma della rassegna darà spazio anche ai live cooking che valorizzeranno tutte le ricette a base di tonno, interpretate da chef italiani, coordinati e selezionati dallo chef carlofortino Luigi Pomata. TENDENZE La ripresa dei consumi del gelato artigianale Il gelato artigianale torna a crescere in Italia e in Europa. Dopo aver chiuso il 2021 con una interessante ripresa che ha riportato il fatturato in Europa a quota 8,7 miliardi di euro, la filiera del gelato artigianale ha dato il via a una nuova stagione di coni e coppette in occasione del decennale del Gelato Day, il 24 marzo. Nonostante la battuta d’arresto causata dalla pandemia (-35% il fatturato 2020), la filiera ha registrato nel 2021 un +25%, recuperando quasi del tutto il terreno perso in precedenza, come rivelano le stime dell’Osservatorio Sigep: il trend positivo ha interessato soprattutto l’estate 2021, con i consumi trainati principalmente dal turismo nazionale dei Paesi più importanti, quali Italia, Germania, Spagna, e punte dovute alle alte temperature che hanno sostenuto i consumi nel Centro e Sud Italia. E nel 2022 si prevede una ulteriore ripresa dei flussi turistici che alimenta l’ottimismo degli artigiani europei del gelato. MACINACAFFÈ Eureka Oro lancia il Mignon Single Dose Eureka Oro amplia l’offerta con il nuovo Mignon Single Dose, un macinacaffè dalle prestazioni tecnologiche all’avanguardia, design innovativo, materiali premium, meccanica di precisione e spreco zero. “Questo prodotto si inserisce perfettamente in una tendenza di mercato che vede una sempre maggiore richiesta di caffè di alta qualità -spiega Maurizio Fiorani, managing director di Eureka- e di attrezzature professionali che vanno a intercettare una domanda crescente nella fascia premium e una duplice categoria di target. Sia nel coffee shop, sia a casa”. Mignon Blow Up Cleaning permette di macinare la dose successiva con la camera di macinatura sempre pulita, lasciando libero il barista di sperimentare tipologie di caffè diverse senza contaminazioni. La particolare combinazione di motore-macine piane Diamond Inside (65 mm) garantisce un’elevata produttività (2.3-2.8 Espresso; 2.8-3.3 Brew) e un’ampia gamma di macinature realizzabili. con la massima silenziosità grazie alla Tecnologia Silent.

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