N°140 Febbraio Marzo

98 Food&Beverage |febbraio-marzo 2022 CUCINA Scelte responsabili Ogni giorno leggiamo gli allarmi lanciati dagli scienziati di tutto il mondo sullo stato di salute del nostro pianeta. E ci chiediamo anche cosa possiamo fare nel nostropiccoloper dare un contributo. Cucina sostenibile dà utili consigli per iniziare a mangiare in modo più responsabile e, quindi, più sostenibile. Adottare una dieta con un minor impatto sull’ambiente e che supporti e sostenga a lungo termine l’equilibrio ecologico può essere un’impresa difficile, ma con poche modifiche al nostro stile di vita possiamo fare la differenza. Le nostre scelte non ripareranno i danni, né fermeranno i cambiamenti climatici, ma scegliere il cibo con una nuova consapevolezza può farci sentire meglio. L’autrice, Fern Green, va dritta al punto su come fare buone scelte alimentari vantaggiose per la salute, come preparare gli alimenti base, come ridurre la plastica. Guido Tommasi Editore, 25 euro. DINASTIE La forza dei Cerea “Dentro il ristorante ti senti un leone. Giochi in casa, dove nulla può andare storto. Ma a me vincere facile non è mai piaciuto, e nella ristorazione esterna se vinci è solo dopo aver calcolato e affrontato innumerevoli difficoltà”. Francesco Cerea sintetizza così cosa voglia dire creare, gestire e lavorare a uno dei memorabili eventi firmati Da Vittorio “fuori dal ristorante”, da cui nasce il titolo del suo primo libro. Prima che una raccolta di riflessioni e aneddoti sul mondo della ristorazione esterna, Fuori dal Ristorante è un diario in cui Francesco Cerea riannoda i ricordi personali e traccia un bilancio di quanto costruito e raccolto in questi anni di lavoro insieme ai genitori e ai fratelli. Il libro infatti vuole essere un omaggio a quel nucleo familiare che rappresenta una delle dinastie gastronomiche più importanti del nostro Paese: mamma Bruna che, dopo lamorte del patriarca Vittorio, ha saputo sostenere la seconda generazione Cerea; i fratelli Chicco e Bobo, gli chef che hanno portato il ristorante alla conquista della terza stella Michelin nel 2009; le sorelle Barbara e Rossella, capaci di gestire il gruppo e le sue diverse emanazioni; ma anche figli, nipoti, mogli, mariti, dipendenti e collaboratori, che danno il loro importante contributo. A loro Francesco dedica pensieri affettuosi sottolineando quanto solo l’unione faccia la forza, perché ogni componente della famiglia Cerea, senza gli altri, non può dare il meglio. Mondadori, 10 euro. INGREDIENTI La cipolla protagonista Spesso considerata un ingrediente di serie B, una piccola aggiunta a un piatto già costruito, la cipolla è uno degli ingredienti cardine della cucina italiana. Talmente utilizzata che si può trovare lungo tutto il nostro territorio in cinque splendide varietà: bianche, dorate, rosse, cipollotti e gli immancabili scalogni. Oltre a dare un apporto importante a tante ricette, la cipolla è anche protagonista di numerosi piatti. Dai canederli alle composte, dai crostoni alle focacce, le cipolle sono uno degli ingredienti più trasversali che ci siano. Ode alle cipolle comprende quaranta ricette raccolte da Giovanna Nobile, volte a celebrarla nella sua interezza, da semplice comparsa a vera protagonista. Trentaeditore, 18 euro. BUONALETTURA RICETTE Piatti simbolo della Capitale St’Ajo & St’ojo è il primo libro dello chef romano Danilo Pelliccia. Un viaggio personale nella vita di questo cuoco che ha trovato a Torino il luogo in cui trasferire i saperi e i sapori che lo legano alla tradizione culinaria della Capitale. Il racconto si dipana tra ricordi e profumi dei piatti classici: dai must come Amatriciana, Cacio e Pepe o Carbonara, fino alle Puntarelle con stracciatella e alici o alla Tartufonara in cui si uniscono guanciale e tartufo. Nel volume non manca una calorosa postfazione di Gianmarco Tognazzi, il figlio del grande Ugo, di cui Pelliccia spesso reinterpreta i famosi piatti. E sono proprio i vini de La Tognazza, prodotti da Gianmarco Tognazzi, ad accompagnare le portate nella sua Osteria Dù Cesari di Torino, Amazon, 18,72 euro. PASTICCERIA I biscotti in 100 ricette Un volume dedicato a una delle delizie più amate: i Biscotti. Lo firma Davide Malizia, “re dello zucchero” e vincitore del Premio internazionale Sucre D’Or–Miglior artista al mondo dello zucchero per il decennio. Dai Ricciarelli ai Baci di dama, dai Cabocabana ai Brontini: 8 sezioni ispirate dalla tradizione riscoprono la bellezza e la bontà dei grandi classici della biscotteria italiana e di tutto il mondo suddivisi in: tradizionali, regionali, internazionali, tostati, moderni, morbidi, festivi, paste di Giotti (Nicola Giotti, maestro pasticcere pugliese). Cento ricette di pasticceria, secca e morbida, che nascono da una grande attenzione al dettaglio di cui è raccontata ogni fase della lavorazione. A corredo, belle foto a tutta pagina. Italiangourmet, 75 euro.

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