N°140 Febbraio Marzo

90 Food&Beverage |febbraio-marzo 2022 Il Barcollo di Martina per le notti di Siracusa LOCALI Prendi una squadra di professionisti entusiasti e preparati. Aggiungi un capitano coraggioso, donna, sognatrice e determinata al contempo. Non dimenticare una dose abbondante di energia e passione. Spargi una spolverata del fascino di una città “eterna” come Siracusa. Mescola insaporendo di competenza. Unisci una mentalità aperta e il legame con territorio e storia. Avvolgi il tutto con l’eleganza senza tempo di un palazzo antico e prenditi il tempo per godere di tutto. È la ricetta di Barcollo by Martina Marchese, il locale che da quasi dieci anni si propone di essere per la città un luogo dove ritrovarsi, stare insieme, gustare ottimi drink, spizzicare con classe, tanto da non aver più voglia di andare via. E restare così anche per il bicchiere della staffa: “Da ragazzi, io e mio marito abbiamo vissuto sulla nostra pelle l’esperienza di una città che, vivace d’estate, finita la stagione aveva poco da offrire ai giovani -ricorda Martina- Quando abbiamo deciso di aprire Barcollo, il nostro obiettivo è stato di costruire il luogo che avremmo voluto per noi. Un ritrovo per amici che diventasse quasi una seconda casa, dove chi lavora sta bene lì dentro come i clienti che varcano la soglia”. Alla fine il progetto è diventato una sorta di alter ego di Martina: mentre il marito si dedicava al ristorante di famiglia sul mare, lei ha scelto il lavoro notturno, dall’ora dell’aperitivo a tarda sera, del cocktail bar. Con intelligenza e sensibilità, si è circondata di un team che ne condivide la visione, a partire dal creativo barman, Andrea Franzò, alla scelta di avere un cuoco che curasse il food, anche senza diventare un ristorante. “La nostra vocazione è quella della miscelazione. Il nostro fiore all’occhiello l’aperitivo, ma dalle 19 alle 3 di notte Barcollo è qui per dare benessere e piacere e soddisfare le richieste. Che si tratti di prelibatezze siciliane, di un piacevole sottofondo musicale, di una scoppiettante serata con musica dal vivo o di una scenografia che si modifica e stupisce”. È una forza della natura Martina, dal 2012 instancabile presenza nel locale e, contemporaneamente, moglie e mamma di Allegra, che ha la stessa età di Barcollo. In entrambi i casi i nomi sono evocativi dello spirito che la distingue. “Barcollo ma non mollo è il nostro motto: le difficoltà si superano -dice con sorriso franco- Le battaglie si vincono insieme. Io e il team condividiamo forza ed entusiasmo, ognuno è pronto a intervenire ovunque ci sia necessità. Ci piace. Per questo sorridiamo sempre”. Inutile dire che un tale atteggiamento è stato fondamentale per affrontare non solo gli Da dieci anni è uno dei punti di riferimento della città siciliana. Grazie alla forza di Martina Marchese e del suo team e alla voglia di cambiare carta dei cocktail, ma anche arredi e accessori Un luogo dove stare bene. Era questo l’obiettivo di Martina Marchese quando ha aperto il Barcollo, nel 2012, un locale vocato alla miscelazione anche se non manca di proposte food che accompagnano i cocktail. L’aperitivo è il momento clou di questo luogo che propone anche serate con musica dal vivo Manuela Caspani

RkJQdWJsaXNoZXIy NTUwOQ==