N°140 Febbraio Marzo

9 Food&Beverage |febbraio-marzo 2022 FRIULI Ribolla Gialla green per Filare Italia Dal Gruppo Greenway nasce la Ribolla Gialla Spumante Brut a marchio Filare Italia: una filiera interamente green che fin dall’inizio ha fatto suo il principio della ecosostenibilità. La produzione è inserita in un circuito circolare che passa dall’agricoltura per approdare ai due impianti a biogas -che forniscono energia elettrica a settemila famiglie- e il cui scarto produttivo, il digestato, viene utilizzato come fertilizzante organico per la coltivazione della vite, riducendo così al minimo l’utilizzo di concimi chimici. “La ribolla gialla è un vitigno tipico della nostra zona -spiega Marco Tam, alla guida, insieme con Gabriele Gardisan, del Greenway Group- Nella versione brut diviene un vino più complesso e al tempo stesso contemporaneo, così da proporsi a un pubblico giovane”. La Ribolla Gialla Spumante Brut 2020 propone anche un’etichetta parlante, introdotta al momento in via sperimentale solamente per il mercato canadese: un Qr-code permette di accedere a una piattaforma audio che guida alla degustazione del vino, consiglia abbinamenti e descrive le fasi di produzione. COPPA DEL MONDO Villa Sandi partner di Snow Polo a St. Moritz Villa Sandi è stata Official Partner della Coppa del Mondo di Snow Polo di St Moritz che si è svolta nella cittadina elvetica dal 28 al 30 gennaio. L’evento elegge il Prosecco della cantina trevigiana a partner della manifestazione che rappresenta il primo e più prestigioso torneo di polo su neve da 37 anni. Per celebrare la partnership Villa Sandi ha realizzato un’esclusiva bottiglia prodotta in serie limitata e disponibile nell’e-commerce del Gruppo, oltre che nei migliori ristoranti, hotel ed enoteche elvetici. La cantina guidata dalla famiglia Moretti Polegato aveva una tribuna personalizzata da 300 posti in una posizione privilegiata di fronte al lago ghiacciato che ha ospitato le gare per i propri clienti e ospiti. Inoltre, ha dato vita a una serie di eventi nell’area lounge Villa Sandi a bordo del campo da gioco dove gli ospiti hanno degustato tre diverse interpretazioni di Prosecco abbinate ad appetizer con specialità tipiche. Nella foto, Diva Moretti Polegato con l’esclusiva bottiglia. SOSTENIBILITÀ A Cristina Mariani-May il Winwsa Award 2021 Cristina Mariani-May, proprietaria e Ceo di Banfi, è la vincitrice della seconda edizione del premio annuale della Women in Wine and Spirits Award 2021 (Winwsa) per la sostenibilità. Il concorso internazionale mira a dare un riconoscimento a quelle donne, del settore del vino e degli spiriti, che per le loro competenze e la loro capacità riescono a influenzare il mondo cui appartengono a livello globale. La 50 list of excellence viene stilata sulla base di quattro criteri: perspicacia e realizzazione professionale, impatto, contributo e visione. Il premio a Cristina Mariani-May è un riconoscimento alla sua capacità di spinta alla responsabilità sociale d’impresa di Banfi. Quello della sostenibilità è un tema molto caro all’azienda ilcinese, da sempre impegnata in pratiche moderne e sostenibili. MANIFESTAZIONI A Bologna debutta Sana Slow Wine Fair C’è attesa per la prima edizione di Sana Slow Wine Fair, la manifestazione internazionale dedicata al vino buono, pulito e giusto che si terrà a Bologna dal 27 al 29 marzo. A Bologna arriveranno cantine da tutta Italia e dall’estero: Albania, Argentina, Bosnia, Brasile, Bulgaria, Cile, Croazia, Francia, Germania, Macedonia, Montenegro, Perù, Portogallo, Romania, Slovacchia, Slovenia, Spagna e Stati Uniti. Un giro del mondo insieme ai grandi vini che rispondono ai principi della Slow Wine Coalition e che sono ispirati dal Manifesto Slow Food per il vino buono, pulito e giusto: sostenibilità ambientale, tutela del paesaggio e del ruolo culturale e sociale delle aziende vitivinicole nei propri territori. La manifestazione prevede anche una serie di iniziative come i convegni sul tema del manifesto Slow Food e momenti dedicati ai professionisti del settore.

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