N°140 Febbraio Marzo

20 Food&Beverage |febbraio-marzo 2022 VENETO EraGrande,AsoloProsecco cremoso e armonico Tenuta Amadio si trova a Monfumo (Tv), nel cuore dei Colli Asolani. La proprietà conta 20 ettari di terreno di cui 12 a vigneto in cui pratica una viticoltura sostenibile. Dalle uve del vigneto Era Grande, a 200 metri sul livello del mare, nasce Asolo Prosecco Superiore Docg Extra brut Era Grande, ottenuto dalle uve glera in purezza che provengono dalle vecchie viti di Monfumo allevate in pendii soleggiati su suoli marnoso-argilloso, con substrato profondo ricco di minerali e sostanza organica. Il processo produttivo prevede vinificazione in bianco a temperatura controllata con pressatura soffice in assenza di aria, fermentazione in serbatoi d’acciaio inossidabile a temperatura controllata, affinamento in serbatoi d’acciaio per almeno quattromesi con presa di spuma metodo Martinotti in autoclave per circa 50 giorni e la sosta sui lieviti: nasce così un vino dal colore giallo paglierino tenue con riflessi verdi e perlage fine e persistente. Al palato è fresco, sapido e cremoso, mentre al naso è armonico ed elegante con sentori di mela gialla, pera e una delicata nota minerale. LAGO DI GARDA Le declinazioni in rosa di Pasini San Giovanni Pasini San Giovanni produce Valtènesi in rosa fin dall’inizio dell’avventura vitivinicola avviata negli anni ’50 da Andrea Pasini a Raffa di Puegnago, sul Lago di Garda. rodurre vino rosa in Valtènesi è una delle più immediate e precise indicazioni che fornisce il territorio: la preziosa delicatezza dell’uva autoctona groppello unita alla naturale armonia ambientale che deriva dal microclima gardesano, ha fin dall’Ottocento suggerito l’eleganza e la “sottrazione” come stile enologico della Valtènesi. In Pasini San Giovanni per molti anni Il Chiaretto ha rappresentato la sola e più tradizionale interpretazione del rosa in Valtènesi, fino a quando l’accresciuta esperienza come viticoltori e interpreti del territorio e la maggior conoscenza del vitigno hanno suggerito di esprimere il rosa anche con altri caratteri, come accade con Rosagreen e Lettera C. Rosagreen è la visione più essenziale e delicata del vitigno groppello, che racconta con linee pulite la gentilezza dell’uva della Valtènesi e la fresca armonia mediterranea del suo microclima. Lettera C è il vino della maturità aziendale, che apre a una visione più intima e profonda del vino rosa, in cui la succosità e la beva tipiche del Valtènesi si uniscono alla capacità del vino di elevarsi in bottiglia con il trascorrere degli anni. Un percorso che arricchisce la finezza e il dinamismo dei Valtènesi in rosa con una ampiezza aromatica e una persistenza gustativa che solo il tempo sa conferire al vino. “Non solo il rosa sopporta bene qualche anno in bottiglia, come dimostrano Il Chiaretto e Rosagreen, ma anche il rosa da vigne vecchie si esprime nella sua forma migliore dopo un po’ di anni in bottiglia: ed ecco Lettera C 2019”, dice Paolo Pasini. Il Chiaretto, Rosagreen e Lettera C raccontano compiutamente le ampie possibilità espressive della tradizione in rosa del Lago. Il Valtènesi può essere succoso e floreale, fresco e dinamico, profondo e persistente, finissimo ed estremamente gastronomico. Che sia rosa è un “semplice” fatto di Dna territoriale, ma che sia d’eccellenza è frutto della volontà di ricerca e sperimentazione che da sempre definisce Pasini San Giovanni. SPIRIT Bareksten, dalla Norvegia un London dry gin Spirit & Colori, distributore di Reggio Emilia, porta in Italia Bareksten, il London Dry Gin più celebrato di Norvegia realizzato da uno dei distiller più famosi al mondo: Stig Bareksten. La bottiglia nero opaco attraversata da alberi contorti rappresenta la Norvegia e la sua foresta. Un mondo incontaminato che ha ispirato il suo creatore. È così nato un gin senza compromessi, realizzato con 26 botaniche, di cui 19 norvegesi, alcune delle quali selezionate e coltivate direttamente da Bareksten. Ogni fase della produzione si basa su materie prime trattate e trasformate nella distilleria di proprietà, la Det Norske Brenneri, come accade con la base dell’alcol puro ottenuto dalle patate norvegesi. Un processo virtuoso che conduce a un risultato d’eccellenza, un gin (alcol 46% in volume) morbido, estremamente piacevole al palato, dal sapore fresco e netto di ginepro accompagnato da aromi floreali e fruttati. Proprietà grazie alle quali Bareksten si presta molto bene alla miscelazione, sia nei cocktail classici che per la realizzazione di nuove creazioni. NOVITÀdaSTAPPARE

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