N°139 Dicembre

50 Food&Beverage | dicembre 2021 Escludendo vini italiani, lo Champagne è senza dubbio il principe di pranzi e cene sotto le festività, ma non l’unica scelta in fatto di spumanti di qualità. Per regalare e regalarsi prodotti inaspettati e sapori particolari, Pellegrini Spa, distributore di vini di pregio, ha selezionato quattro produttori d’Oltralpe, maestri del metodo Classico. Pellegrini è il primo a portare in Italia gli spumanti tedeschi Raumland. L’azienda, fondata da Volker Raumland, è specializzata nella produzione di Sekt -spumante, appunto- e ne propone otto tra cui due Cuvée che prendono il nome dalle figlie del produttore che oggi guidano l’azienda con il padre. “Volevamo inserire a catalogo un altro specialista di vini spumanti -spiega Pietro Pellegrini, presidentedell’azienda di CisanoBergamasco (Bg)- e Raumland rappresenta il numero uno tra gli spumantisti tedeschi”. La Cuvée Marie-Luise è un elegante Blanc de Noir prodotta con uve Pinot Noir coltivate tra Reinhessen e Pfalz. Nella Cuvée Katharina l’eleganza del Pinot Noir è completata dalla forza e dal frutto del Pinot Meunier: sottili note affumicate si uniscono a sentori fruttati e floreali. Spumantedi grande personalità, il Riesling Grande Réserve è prodotto solo in annate eccezionali, come la 2008: svela aromi di nocciola e sentori di affumicato, dovuti alla permanenza in bottiglia sui lieviti di oltre 10 anni. In Francia, a suddi Strasburgo, l’azienda Willm, fondata dall’omonima famiglia nel 1896, produce due Crémant d’Alsace (Crémant è lo spumante prodotto con il metodo tradizionale al di fuori della zona della Champagne): un Brut, anche in versione bio, realizzato con Pinot Blanc e Auxerrois che sa esaltare le caratteristiche del vitigno alsaziano attenendosi alle rigide regole del metodo Champenois, e un Crémant d’Alsace Brut Rosé 100% Pinot Noir. Se il primo ha colore giallo paglierino brillante e spuma persistente, il Rosé è chiaro e netto, con un sapore fresco e fruttato. A Mercurey, nel cuore della Côte Chalonnaise, Alexandre Graffard ha fondato Henri Champliau, azienda a conduzione familiare che produce due Crémant de Bourgogne che esprimono intensità, precisione e sorprendente persistenza. Negli assemblage domina il Pinot Noir, una scelta singolare che qualifica e identifica il carattere dei suoi vini. Il Crémant deBourgogneBrut Authentique sorprende per finezza, freschezza e persistenza; il Crémant de Bourgogne Brut Rosé è una Cuvée elegante e intensa, dal perfetto equilibrio; dopo il tiraggio la presa di spuma dura almeno dodici mesi. Qualcosa di inaspettato arriva da Gramona, una delle punte di diamante del Corpinnat, associazione che riunisce i produttori di metodo Classico del Penedès, in Catalogna. Agricoltura biologica, uve raccolte a mano, attenzione all’ambiente anche nel confezionamento: ogni bottiglia è avvolta in un cellophane, compostabile e biodegradabile che valorizza il vino e la sua conservazione. Tra gli spumanti più interessanti distribuiti da Pellegrini, quelli tedeschi di Raumland, come il Riesling Grand Réserve 2008: in alto, il produttore Volker Raumland con la moglie e le figlie. Da assaggiare anche il Crémant d’Alsace Brut Rosé di Willm e il Crémant de Bourgogne Brut Authentique di Henri Champliau, come lo spagnolo Gramona Imperial Il pregio del metodo Classico anche nelle bollicine Raumland Bibi Monti DISTRIBUTORI Pietro Pellegrini conduce alla scoperta di maestri del metodo Classico, tra Germania, Francia e Spagna. Le etichette di pregio di Raumland, Alsace Willm, Henri Champliau e Gramona

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