N°139 Dicembre

12 Food&Beverage | dicembre 2021 UOMINI&VIGNE AIS Stefano Berzi è il Miglior sommelier Stefano Berzi è il Miglior Sommelier d’Italia elettodall’Associazione italiana sommelier 2021-Premio Trentodoc. Il sommelier di origine bergamasca si è aggiudicato la finale che si è svolta a Bologna, aggiudicandosi il Premio Trentodoc. Titolare dell’Enoteca Hosteria del Vapore di Carrobbio degli Angeli (Bg), Berzi ha ottenuto il prestigioso riconoscimento dopo aver superato le selezioni regionali insieme a numerosi altri professionisti provenienti da tutta Italia. La giuria, composta dai vincitori delle precedenti edizioni del Concorso, da alcuni membri Ais, da giornalisti di settore e dall’Istituto Trento Doc, lo ha ritenuto il migliore. Il riconoscimento premia il percorso di crescita personale e di formazione professionale. Con lui hanno partecipato alla finale Davide D’Alterio, sommelier dell’Enoteca Pinchiorri di Firenze, Simone Vergamini, dell’azienda Wineafterwine di Capannori (Lucca), e Massimo Tortora, dell’enoteca La Cantina di Massimo di Livorno. GARDA Lettera C di Pasini Valtènesi in rosa Lettera C 2019, Pasini San Giovanni, azienda agricola di Raffa di Puegnago del Garda, porta in famiglia il primo Tre Bicchieri della Guida Vini d’Italia del Gambero Rosso. Lettera C 2019 è un Valtènesi in rosa prodotto con uve groppello gentile da vigne adulte lungamente affinato in Clayver (piccoli contenitori in ceramica di forma ovale) con il suo corredo di fermentazione. Il colore è ambra luminoso con sfumature rose tenue; il naso è ampio e complesso, con note di fiori bianchi e mandarino, pesca bianca, erbe aromatiche e un’affascinante nota iodata; la bocca è vitale, essenziale e consistente, con una lunga persistenza gustativa su una tessitura estremamente leggera. Ogni bottiglia di Lettera C 2019 è avvolta in una carta color avorio chiusa da un sigillo che invita a proteggere il vino fino al momento del consumo, evitando di esporlo alla luce per preservarne la delicata tonalità di colore. Lettera C come Chiaretto, dal quale trae ispirazione, come Clayver in cui si affina, come Cinquantotto, anno di fondazione dell’azienda. SOLIDARIETÀ Ventorosa sostiene le donne di Nairobi La solidarietà passa anche attraverso l’acquisto di DiVento Ventorosa, Spumante Brut Rosé 100% pinot nero. Il nome dell’edizione 2021 vuole rappresentare un vento di primavera leggero, profumato e inebriante che avvolge l’associazione Donne della Vite e i partner del progetto, per giungere fino alle bambine, alle ragazze e alle donne di Nairobi. Ventorosa nasce con il metodo Martinotti lungo e affina 9 mesi sui lieviti. Ha colore rosa tenue, un’effervescenza gentile e profumi fruttati. È disponibile a fronte di una donazione minima di 10 euro a bottiglia. Tutti i fondi raccolti e rendicontati in maniera trasparente saranno donati ad Amani per finanziare la Casa di Anita sulle colline di Nairobi. Oltre che far bene al cuore, DiVento fa bene all’ambiente, poiché coltivazione e packaging sono a basso impatto ambientale. Tra le scelte più importanti, coltivazione integrata, vetro leggero, sughero naturale, capsule green, carta riciclata. Il tutto è frutto della collaborazione con l’Associazione Viticoltori di Torrevilla e altri storici partner, tra cui Enoplastic, Enovetro, Ovis Nigra (www.donnedellavite.com). TECNOLOGIE Realtà aumentata per Amaro Montenegro Per Natale, Amaro Montenegro si immerge in un astuccio elegante e tecnologico. Inquadrando con lo smartphone il Qr code sarà possibile effettuare un’immersione a 360° nel mondo di uno dei liquori più amati attraverso contenuti in realtà aumentata. Nato a Bologna nel 1885 dal genio ribelle del giovane e appassionato erborista Stanislao Cobianchi, che intitolò la sua creazione alla principessa del Montenegro, Elena, futura regina d’Italia e citato da Gabriele d’Annunzio che lo definì liquore delle virtudi, Amaro Montenegro è prodotto con 40 erbe aromatiche, provenienti da quattro continenti. Il colore ambrato, il suo aroma complesso e il gusto piacevolmente equilibrato tra note dolci e amare, rendono Amaro Montenegro un prodotto versatile per essere apprezzato dopo i pasti, liscio o con ghiaccio, o come ingrediente per rivisitare cocktail classici e proporre mix innovativi.

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