N°139 Dicembre

10 Food&Beverage | dicembre 2021 UOMINI&VIGNE UNESCO Giannitessari sostiene la Val d’Alpone Giannitessari sostiene la candidatura Unesco della Val d’Alpone. L’azienda vinicola di Roncà (Verona) devolverà il 10% di ciascuna bottiglia di Lessini Durello Doc Extra Brut venduta direttamente all’Associazione temporanea di scopo-Val d’Alpone, Faune, Flore e Rocce del Cenozoico. Ultima a est di Verona, al confine con la provincia di Vicenza, la Val d’Alpone è candidata a divenire sito naturalistico Patrimonio dell’Umanità per i suoi tesori fossili. Si tratta di reperti conservati per 50 milioni di anni da valorizzare e condividere con il mondo. “Una valle che sentiamo profondamente nostra, che trasmette ai nostri vigneti e ai nostri vini mineralità e carattere“, spiega Gianni Tessari. La limited edition di Lessini Durello Doc Extra Brut di Giannitessari è in vendita in cantina fino a dicembre; una speciale targhetta applicata sul collo della bottiglia ne identifica l’intento benefico. BAROLO Le etichette d’artista di Domenico Clerico Etichette artistiche e personalizzazione estrema della bottiglia per rendere ancora più prezioso l’Arte Langhe Rosso Doc di Domenico Clerico. È il progetto Arte Edizione Limitata promosso dalla storica cantina delle Langhe che ha voluto coniugare la propria arte di fare vino con l’arte nel suo senso più canonico, attraverso pittura e tecniche miste per creare delle etichette uniche. Le etichette di Arte edizione limitata 2020 sono state firmate dagli artisti Bruno Murialdo e Paolo Baraldi, quest’anno, invece, a realizzarle sono le vincitrici della prima edizione del Premio Domenico Clerico, istituito dall’azienda in collaborazione con l’Accademia Albertina di Belle Arti di Torino per promuovere e sostenere i giovani talenti. Si tratta di Eleonora Ballario e Francisca Jitaru, autrici di 10 diverse etichette, 5 per ognuna, che raccontano la personalità dell’Arte Langhe RossoDoc con un tratto originale ed espressivo. TOSCANA Costituito il Consorzio Suvereto e Val di Cornia A Suvereto, in provincia di Livorno, 27 cantine si sono unite per formare il Consorzio di tutela Dop Suvereto e Val di Cornia Wine che si pone l’obiettivo di dare nuovo slancio alla produzione vinicola della zona. “Da tempo sentivamo questa esigenza -ha detto Stefania Saccardi, vicepresidente del Consorzio e assessore all’Agroalimentare del Comune- La nascita del Consorzio di tutela Dop Suvereto e Val di Cornia Wine è il frutto di un lavoro intenso e corale, nel quale abbiamo creduto tutti insieme, produttori e istituzioni, e per il quale ci siamo impegnati. Adesso si aprono scenari importanti, dalla modernizzazione dei disciplinari di produzione alla promozione sui mercati dell’Uninone europea ed extraeuropea, candidando progetti sui bandi Psr e Ocm”. Il consorzio comprende 360 ettari vitati, il 75% dei quali riconducibili all’area di Suvereto. In programma c’è l’opera di perfezionamento della zonazione iniziata da diversi anni. SINERGIE Il Vermouth Bottega distribuito da Domori Il Vermouth Bottega viene distribuito in esclusiva da Domori, prestigioso brand sinonimo di cioccolato di qualità superiore. Il vermouth di qualità rientra tra le delikatessen di nicchia che si rivolgono a una clientela specializzata. La sinergia con un marchio di cioccolato premium è stata considerata da Bottega un valore aggiunto per incrementare la presenza di questi prodotti nei migliori locali italiani: bar, cocktail bar, pasticcerie e hotel. Il Vermouth Bottega è nato all’inizio del 2017 dall’incontro tra Sandro Bottega e Lamberto Vallarino Gancia a Padova, nel più antico giardino botanico del mondo che ospita un’innumerevole varietà di piante, erbe e spezie. In questo contesto di grande suggestione ha preso corpo il progetto di creare una selezione di vermouth premium -Rosso, Bianco ed Extra Dry- realizzati utilizzando i vini tipici del territorio della Doc Venezia, un’area compresa tra la laguna e i primi rilievi delle colline trevigiane.

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