N°137 Settembre Ottobre

98 Food&Beverage | settembre-ottobre 2021 FARINE Focus sullamacinazione L’Arte della macinazione nasce dalla passione di Alessio Cappelli che ha voluto condividere le sue conoscenze riguardo alla macinazione. Non si rivolge solo a mugnai, panificatori, studiosi ed esperti del settore, ma a tutti gli appassionati che desiderino approfondire o esplorare il fantastico mondo della macinazione. L’obiettivo non è soltanto quello di fornire una fotografia aggiornata sul funzionamento e sugli effetti su farina, impasti e pane generati dall’operazione di macinazione; la volontà è quella di suggerire strategie di miglioramento, in modo da fornire soluzioni pratiche, pronte e “su misura”, stimolando curiosità e desiderio d’innovazione. E la sezione introduttiva riporta spunti di riflessione su argomenti di attualità, come la biodiversità, la sostenibilità, l’evoluzione delle varietà di frumento e il concetto di grani antichi. Chiriotti Editore, 35 euro. CHEF Il viaggio culinario di Piero D’Agostino Creatività Memoria e Territorio è il racconto del viaggio professionale di Piero D’Agostino, una stella Michelin a La Capinera, a Taormina, dove esprime tutta la ricchezza della cucina siciliana con una creatività intelligente e innovativa. Nel 2017 ha lanciato due nuovi progetti: un innovativo contenitore gastronomico, Kistè, con una formula easy gourmet e una cucina essenziale, e la sua prima linea di prodotti, disponibili con il marchio Io Pietro D’Agostino, selezionati direttamente da lui. Il libro racconta la sua esperienza all’estero e l’amore e il rispetto profondo per la sua Sicilia, che osserva ogni giorno dalla finestra della casa di famiglia sulla collina di Taormina. Una serie di ricette propongono la materia prima dell’isola in una veste internazionale e ricercata. Il volume si sviluppa in quattro capitoli che rappresentano i quattro elementi della vita: Terra, Acqua, Fuoco e Aria. Elementi che diventano i protagonisti indiscussi di questi piatti e che rappresentano l’inizio di un dialogo con contadini, vignaioli, pescatori e macellai, i massimi esperti del nostro territorio. Il libro presenta inoltre alcune ricette dello chef. Trenta Editore, 24 euro. STRUMENTI Efficienza in cucina Cosa manca in cucina? A rispondere è lo chef Alberto Citterio, che in Nuovi strumenti di cucina ha raccolto i suoi consigli in tema di strumenti: tra quelli selezionati è andato alla ricerca dei modelli più innovativi ed efficienti, in modo da permettere a ciascuno di ottenere i migliori risultati e di ottimizzare il tempo nel corso di qualsiasi preparazione. Dalla mandolina elettrica alla friggitrice ad aria, dall’essiccatore al forno per la pizza, il suo intento è dimostrare come, anche in casa, sia possibile raggiungere livelli sorprendenti. Oltre agli strumenti giusti, però, servono le tecniche e le buone informazioni: il libro è ricco di consigli e di numerose ricette che permetteranno di raggiungere l’obiettivo. Giunti Editore, 19,50 euro. BUONALETTURA FERMENTAZIONE Preparare probiotici Rendere più facile la vita, alimentandola con la vita. Complicato? No, basta scegliere cibi e bevande fermentati che permettano di assimilaremeglio vitamine eminerali rinforzando il sistema immunitario. E sono anche buoni. È l’opinione di Alex Lewin e Raquel Guajardo, esperti di fermentazione, che in Kombucha, kefir e oltre raccontano come sia dimostrato che gli alimenti fermentati permettano di assorbire meglio i nutrienti e di migliorare la digestione grazie a miliardi di batteri. Molti si trovano nei negozi, ma prepararli a casa è facile e decisamente più economico e in questo libro si trovano tutte le informazioni per muoversi nel variegato mondo di batteri, lieviti e muffe. Guido Tommasi Editore, 23,75 euro. GIAPPONE L’armonia del Sol Levante Ci sono viaggi che regalano sensazioni inattese, al di là dello scopo per cui sono nati: è accaduto a Elisa Nata partita per il suo viaggio di nozze e tornata in Italia con il desiderio di raccontare un paese, il Giappone e i suoi molteplici aspetti culturali che si identificano in una parola chiave: armonia. Quella che si percepisce camminando nelle strade di Tokyo e che si assapora in tutti i piatti della cucina locale. Un’armonia che è prima di tutto bellezza, sostanziale e concreta, ma anche serenità e semplicità. Elementi che la cucina tradizionale, raccontata in Nipporivelazioni gastronomiche, trasmette in modo chiaro e concorre a creare un quadro del Giappone in cui ogni ingrediente ha un significato profondo. Trenta Editore, 12 euro.

RkJQdWJsaXNoZXIy NTUwOQ==