N°137 Settembre Ottobre

53 Food&Beverage | settembre-ottobre 2021 il menu è la presenza di note acide e sapide. Tra i piatti, da segnalare il Peperone, quello a cui per gusto lo chef è legato personalmente, mentre quello a cui tiene di più professionalmente è il Fagiolo casaruciaru e miso al pistacchio, che rappresenta il fulcro del concept della sua cucina. “Casaruciaru” significa “cosa dolce” in siciliano, ed è un fagiolo cotto in acqua con carote, sedano, cipolla e alloro, quindi un prodotto tipicamente locale, che viene però abbinato al miso, brodo nipponico che apporta un picco di sapidità all’insieme, più un’altra materia prima straordinaria dell’isola, il pistacchio. A supporto di Guidara in cucina, il sous-chef Onofrio Pagnotto, giovane di Potenza, mentre proviene da Bari lo chef in pasticceria, Vito Dianna. “Non sono un fanatico dei dolci, inizialmente addirittura avevo pensato a un menu senza dolci, ma Vito mi ha convinto con la Pala di fico, limone e sale, dove per l’appunto il limone viene condito solo con il sale e sopra c’è un sorbetto alla pala del fico”. Ancora una volta, sapido e acido, le due note intrinseche nella cucina di Davide Guidara, così come nella tradizione gastronomica sicula. Tenerumi Therasia Resort Sea & Spa Vulcano, Isole Eolie (Me) tel. +39 090.9852555 info@therasiaresort.it Beneventano, Guidara ha voluto mettere la Sicilia al centro dei suoi piatti. Così, oltre a coltivare le materie prime nell’orto biologico del resort, è andato alla scoperta dei prodotti tipici di questa terra come lenticchie, fagioli, senape selvatica e molto altro. Per riproporli in una chiave innovativa, come il Fagiolo Casaruciaro e Miso al pistacchio, il Sorbetto alla pala di fico, limone e sale o l’Insalata di pomodori

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