N°137 Settembre Ottobre

25 Food&Beverage | settembre-ottobre 2021 SICILIA Vulcanica, la vodka che nasce sull’Etna Nella terra dell’Etna nasce una nuova vodka che prende il nome dal suo territorio: Vulcanica. Si tratta di una vodka artigianale Premium frutto dell’idea di Stefano Saccardi, veterano dell’industria degli spirits, e Sonia Spadaro, sommelier, produttrice e portavoce di Simenza, associazione che si occupa della protezione dei grani antichi. Prodotta con i grani antichi di Sicilia, che hanno rese inferiori e una crescita rapida, ha un gusto caratterizzante ed è perfetta pura con ghiaccio e in miscelazione con frutti siciliani, erbe e aromi del territorio. Vulcanica è sottoposta a un particolare processo di distillazione in colonna di rame e poi in alambicco potstil, grazie al quale si ottiene un gusto morbido e sofisticato. La leggera filtrazione è fondamentale per preservare tutte le sfumature organolettiche dei grani antichi. LOMBARDIA Explorer, il bianco di Famiglia Olivini Explorer è la nuova proposta di Famiglia Olivini, casa vinicola di San Martino della Battaglia (Bs), produttrice da oltre 50 anni di vini del territorio a sud del Lago di Garda. È ottenuto dalla selezione di uve turbiana allevate nella zona più argillosa e tipica della Lugana e da incrocio Manzoni 6.0.13 coltivato in una piccola porzione di terreno terrazzato nella vendemmia 2018: un blend che vuole esprimere le particolarità di questi vitigni. Vinificato con criomacerazione per estrarre al meglio gli aromi primari, il vino è affinato in acciaio e barrique (40%). Dal colore giallo paglierino scarico e con una spiccata mineralità, Explorer Benaco Bresciano Igt Bianco ha un naso ricco, quasi aromatico, dal profilo balsamico fresco di salvia, completato da albicocca matura e frutta gialla con sottofondo di pietra focaia. In bocca è secco, con un’ottima acidità e uno spessore che lo rendono lungo e persistente. UMBRIA Grechetto e Sagrantino di Terre de la Custodia Dal 1780 la famiglia Farchioni è un punto di riferimento dell’agricoltura umbra con una produzione di olio extravergine di oliva, di birre artigianali e di vino con la cantina Terre de la Custodia che vanta 160 ettari di vigne di proprietà. Di questi, 143 ettari sono gestiti in modo convenzionale, mentre 13 sono in biologico. Da questi terreni nasce il Montefalco Grechetto Doc 2019 che ha un colore giallo paglierino intenso tendente al dorato. Al naso si presenta con il tipico profumo di pesca gialla, agrumi e fiori di ginestra, cui seguono rimandi di frutta esotica, quali il mango, e un finale di macchia mediterranea e di asparago. In bocca svela freschezza e sapidità che non compromettono una piacevole morbidezza. Di grande personalità anche il Montefalco Sagrantino Docg dal colore rosso rubino intenso con riflessi granati. Al naso è complesso e deciso e si caratterizza per i suoi sentori di confetture di visciole sotto spirito e di ciliegie, tabacco dolce, cacao, liquerizia e china. Molto persistente, è un vino di grande corpo e struttura, caldo, morbido e con eleganti tannini. Può maturare a lungo, anche 15-20 anni. LOMBARDIA Le Zalte 2018, il Cabernet vellutato di Le Sincette Le Zalte nasce da un taglio bordolese di cabernet sauvignon, cabernet franc e merlot, che esprime in maniera compiuta i valori fondanti dell’approccio biodinamico dell’azienda Le Sincette di Polpenazze del Garda (Bs). Un percorso iniziato ormai 25 anni fa grazie al consulente Jacques Mell, pioniere del biodinamico in Francia, e che ha trovato compimento nella certificazione Demeter ottenuta nel 2011. Le Zalte 2018 si presenta con una nuova etichetta, più essenziale rispetto alle precedenti, che vuole mettere al centro il valore della tenuta e del territorio della Valtenesi di cui questo vino rappresenta un’eccellenza. Dopo la diraspatura e la pigiatura soffice le uve sono messe in fermentini di acciaio e dopo una macerazione di 20 giorni il mosto viene separato dalle bucce e posto in barrique dove termina la fermentazione e svolge la malolattica. Trascorsi 16 mesi di affinamento il vino viene imbottigliato. Dal colore rosso rubino intenso, con riflessi violacei, al naso è ampio e intenso con sentori di more, lamponi, confettura di marasca e leggera viola su fondo speziato. Al gusto è morbido e pieno, con tannini dolci e vellutati; chiude su toni fruttati di grande persistenza.

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