N°136 Giugno Luglio

76 Food&Beverage | giugno-luglio 2021 È una fan dell’Artusi, devota ai suoi insegnamenti e per questo ha raccolto premi come il Marietta ad honorem assegnato alla Festa Artusiana di Forlimpopoli (FC), dal presidente Mattarella ha ricevuto l’onorificenza di Cavaliere dell’Ordine della Stella d’Italia ed è fra gli chef scelti come testimonial del decalogo di Pellegrino Artusi. Esempio di come la cucina non abbia frontiere, la protagonista di tutto questo è Margarita Fores, filippina. Da oltre trent’anni attiva nel campo della ristorazione, è una chef e imprenditrice di successo molto popolare nel suo Paese e non solo, che nel 2016 è stata incoronata come Asia’s Best Female Chef. Da sempre innamorata della tradizione gastronomica italiana, Fores si destreggia senza problemi, anzi, con notevole perizia fra cappelletti all’uso di Romagna, salsiccia uva e piselli con il prosciutto e gli altri piatti che formano il repertorio della cucina dell’Artusi. Lo scrittore e gastronomo italiano, racconta, lo scopre per caso a metà degli anni ’80 in un viaggio in Italia. La scintilla si fa progetto nel 2013 con la nascita di Casa Artusi Philippines, e oggi dirige una catena di locali ispirata alla cucina italiana presenti nel mercato asiatico. “Da giovane, a Manila la pasta era solamente burro e formaggio -ricorda- Nel 1972 mi sono trasferita a New York dove sono venuta in contatto con la cucina italiana dei tanti emigrati, soprattutto del Centro-Nord. Sono locali lontani dal cliché del ristorante italo-americano fatto di tovaglie a scacchi bianche e rosse, menu di spaghetti, polpette e pollo alla parmigiana tutto insieme. Il lavoro per il celebre marchio di moda Valentino ha fatto il resto nel farmi apprezzare la cultura italiana tout court”. L’anno della svolta è il 1986 quando Margarita Fores va a Firenze per seguire corsi di cucina e di lingua italiana: si innamora del nostro Paese, tanto che decide di visitare con frequenza Milano, Roma e Venezia. “Lì è iniziata la mia passione per i tanti sapori regionali. All’inizio cucinavo cibo italiano in cene a domicilio, nel 1987 ho creato la società Cibo di Marghi, per aprire poi nel 1997 la catena Cibo che oggi ha 16 filiali. Ho dato vita anche ad altre proposte di ristorazione italiana come Pepato, Lusso e Grace Park, mentre mio figlio ha aperto A mano un ristorante di pasta fresca preparata come un tempo”. Sempre a Firenze, grazie all’insegnante Masha Innoscenti, prende confidenza con la Bibbia della cucina italiana, La Scienza in Cucina e L’Arte di Mangiar Bene, mentre Casa Artusi la conosce grazie all’ex ambasciatore nelle Filippine Luca Fornari. “Visto il mio lavoro sulla cucina italiana, pensò che aprire un franchising di Casa Artusi in Asia potesse essere un buon viatico per altri Paesi dell’area asiatica. Da qui Margarita Fores porta l’Artusi nelle Filippine CHEF Un viaggio a Firenze le fa scoprire la cucina italiana e l’opera del gastronomo di Forlimpopoli. Si specializza e, tornata in patria, apre locali dedicati ai piatti del padre della cucina italiana di cui ricorrono i 200 anni dalla nascita Federica Belvedere Molto popolare nelle Filippine, Margarita Fores nel 2016 ha ricevuto l’Asia’s Best Female Chef. La sua carriera si è sviluppata anche grazie alla valorizzazione della cucina italiana nelle Filippine dove è particolarmente apprezzata perché si basa su ricette casalinghe

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