N°136 Giugno Luglio

44 Food&Beverage | giugno-luglio 2021 PROVENZA un bel corpo È un vino di territorio, verticale. È un grande cambiamento nel mondo del rosé, è un vino ‘serio’ che si stacca dall’immaginario dei soliti rosati: ha una marcia in più, una diversa consistenza”. Ma un passo ancora più avanti sulla strada dell’eccellenza lo compie Garrus 2019. Un rosato che matura in barrique per un anno, una scelta originale per un rosé e azzardata da parte di Léon, ma pienamente ripagata dall’apprezzamento che questo vino ha avuto sul mercato. L’assemblaggio spinge forte sul grenache accompagnato dal rollo, provenienti dagli appezzamenti più elevati della tenuta, da vigne che hanno da 90 a 100 anni e che affondano le radici in suoli calcarei e gessosi. “In questi vigneti molto elevati, per una piccola produzione, Lichine e Léon hanno studiato a lungo come ottenere un Rosé premium e tutti li prendevano per pazzi quando hanno voluto farlo maturare così a lungo nel legno, ma il risultato è stato quello cercato: un vino complesso dal colore trasparente più scarico possibile”. La fermentazione avviene in botti demi-muid da 600 litri a temperatura controllata, nuove o di secondo e terzo passaggio; seguono undici mesi di invecchiamento in botte e un imbottigliamento tardivo. “Non esiste al mondo un rosato che rimane un anno in botte -dice Paul Chevalier- Garrus è un vino più complesso, dal colore molto chiaro e trasparente, dal sapore più intenso. Aromi concentrati di agrumi essiccati gli donano molta potenza, sentori di pera glassata e ananas riempiono il palato e il finale cremoso svela note speziate e tostate”. Un Rosé indimenticabile, un grande vino, opulento, fruttato, floreale, con note esotiche, che dimostra tutto il suo pregio anche nel prezzo: 100-120 euro. “I vitigni sono gli stessi degli altri rosati, ma ciò che fa la differenza è l’età delle viti: ogni vite dà solo 10 grappoli, invece dei 20-22 di quelle più giovani, le uve solo più dolci e danno struttura. Di Garrus, che significa orso, sono prodotte dunque poche bottiglie: dalle 3 botti iniziali siamo però passati a un centinaio”, aggiunge Chevalier. “Château d’Esclans ha rivoluzionato il rosé: è incredibile come in questo vino ci siano profumi sia fruttati che floreali e che sia molto esotico, con note di zenzero, ananas, cocco e sfumature tostate che ricordano i Vintage dello Champagne -commenta Valeria Righetti- Da un rosato da 5 franchi siamo arrivati a un rosato del genere, da 100-120 franchi. Sono Rosé altamente gastronomici e molto versatili, che si abbinano con molluschi, ostriche e foie gras e con piatti differenti, dal Mediterraneo al Medio Oriente, con la cucina asiatica, thailandese, giapponese, con il sushi, con la carne e con piatti di mare”. Lo dimostra, ad esempio, la scelta di food pairing di Mia d’Alessio del ristorante Aurora di Capri, che suggerisce di accostare il filetto di Pezzogna in crosta di patate con scarola farcita a Garrus 2019. Aggiunge Chevalier: “Volevamo produrre un vino vero, serio, che educasse anche il consumatore al rosato. Garrus è un prodotto fantastico, ma tutti i nostri rosé rappresentano un life style, e al contempo sono molto approcciabili”. “L’ingresso di Château d’Esclans nel portafoglio Wine&Spirits di Moët Hennessy Italia dimostra l’attenzione riservata a un mercato dinamico e sempre più interessante. Che sia il Rosé de Provence per eccellenza, Whispering Angel, o etichette più ricercate come Garrus, con l’offerta di Château d’Esclans accompagniamo il consumatore in un viaggio alla scoperta di eccellenze vinicole che coprono tutte le esigenze e le occasioni di consumo”, conclude Valeria Righetti. Un passo ancora più avanti sulla strada dell’eccellenza lo compie Garrus, un rosato che matura in barrique per un anno, una scelta originale e azzardata, ma pienamente ripagata dall’apprezzamento che questo vino ha avuto sul mercato. L’assemblaggio spinge forte sul grenache proveniente dagli appezzamenti più elevati della tenuta, da vigne che hanno da 90 a 100 anni e che affondano le radici in suoli calcarei e gessosi. Il risultato è un Rosé premium, di corpo e struttura, fine ed elegante

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