N°136 Giugno Luglio

14 Food&Beverage | giugno-luglio 2021 UOMINI&VIGNE VINO I giovani imprenditori amano il green Produrre vino è sempre più un green deal per le nuove generazioni. È quanto emerge da un sondaggio di Agivi, l’Associazione giovani imprenditori vinicoli italiani under 40, che ha indagato l’attitudine green dei suoi associati. Stando al sondaggio, la quasi totalità degli imprenditori intervistati (94,3%) ritiene che la sostenibilità possa rappresentare un fattore decisivo per la competitività, infatti il 64,7% ha optato per packaging a ridotto impatto ambientale. E se 7 aziende su 10 dichiarano di avere delle certificazioni green¸ rappresentano circa un terzo quelle che propongono vini certificati biologici. Meno attraente il biodinamico, grande assente fra le pratiche degli associati. Sul fronte della mobilità, interessante anche in un’ottica di promozione enoturistica, il 57% degli intervistati pensa di dotarsi di colonnine di ricarica o di mezzi commerciali ad alimentazione ibrida o elettrica. Nella foto, Violante Gardini, presidente Agivi. REGOLE Nuovo disciplinare per il Freisa d’Asti “Un passaggio importante verso un nuovo orizzonte della sua valorizzazione”: così Filippo Mobrici, presidente del Consorzio Barbera d’Asti e Vini del Monferrato, commenta le decisioni del Comitato Nazionale Vini Dop e Igp sulla modifica del disciplinare del Freisa d’Asti Doc. I cambiamenti, che riguarderanno già le bottiglie della vendemmia 2021, possono essere sintetizzati in due punti: semplificazione e comunicazione, due aspetti che servono per andare incontro al mercato e avere maggiori possibilità di raccontare un vino che rappresenta il Piemonte e il Monferrato. Un totale di 200 ettari in quasi tutta la provincia di Asti e una versatilità racchiusa nelle sue molteplici declinazioni: fermo, Superiore, frizzante e spumante. Con l’aggiornamento del disciplinare il Freisa acquisirà un volto nuovo e una nuova interpretazione, mantenendo radici piantate nella tradizione. ABSOLUT La bottiglia arcobaleno per la causa Lgbtq+ In occasione dei 40 anni di supporto del brand Absolut alla causa Lgbtq+, con la limited edition Absolut Rainbow 2021 l’azienda ha voluto rendere omaggio a Gilbert Baker, l’artista americano e attivista noto per aver ideato nel 1978 la bandiera arcobaleno, diventata negli anni un simbolo di inclusione, pace e amore. Il design della bottiglia realizzata in collaborazione con la Gilbert Baker Foundation, un’organizzazione no-profit con sede a New York fondata nel 2017 con l’obiettivo di portare avanti l’eredità del designer-attivista, è una rielaborazione della bottiglia realizzata nel 2008 con Gilbert. La bandiera, protagonista assoluta della bottiglia, è realizzata con colori metallici, vivaci, che prendono vita da diverse angolazioni grazie al liquido che funziona come una lente di ingrandimento. Sul retro della bottiglia compare la scritta Sway it with Pride, che rende omaggio a un artista rivoluzionario e al suo messaggio. INIZIATIVE L’enoturismo toscano celebra Dante Dante in Vigna è il leitmotiv scelto da Movimento Turismo del Vino Toscana per celebrare le attività che da maggio a dicembre portano gli appassionati a tornare in cantina. E la prima occasione è stato il ritorno di Cantine Aperte che dal 29 al 30 maggio ha animato le cantine toscane. In occasione dell’anniversario della scomparsa di Dante Alighieri tutti gli eventi promossi dalla Cantine di Mtv Toscana sono legati al tema di Dante dando vita al più grande evento diffuso di Dante in Vigna. Si tratta di una campagna che parte dalla Toscana per raccontare la vigna e il Sommo Poeta per questa importante ricorrenza con oltre una quarantina d’appuntamenti. Da degustazioni abbinate a letture di brani della Divina Commedia a eventi legati al vino rosso che rappresenta l’Inferno, rosa il Purgatorio e bianco il Paradiso. Il tutto accompagnato da una campagna con video emozionali sui canali on line e non solo di Mtv Toscana.

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