N°135 Aprile Maggio

80 Food&Beverage | aprile-maggio 2021 Belvedere Heritage aiuta la resilienza di D’Orsi BARMAN In tempi di lockdown non si è prosciugata la vena creativa dei barman che dimostrano di rispondere a questi momenti di incertezza con una resilienza che li sprona a ideare nuovi progetti e cocktail. Lucio D’Orsi, bar manager ed esperto mixologist del Dry Martini del Majestic Palace Hotel di Sorrento (Na), è un vulcano di idee per offrire agli appassionati cocktail innovativi e particolari. Non per niente è membro del Belvedere Collective, la prima community composta da 12 bartender che esaltano, attraverso le loro creazioni, il carattere distintivo di Belvedere Vodka. Ed è proprio Belvedere, la vodka distillata nella regione polacca dellaMazovia a partire da segale Dankowskie e acqua pura al 100%, a essere protagonista dei cocktail più innovativi di D’Orsi. Che, per San Valentino, ha creato Golden Heritage, una ricetta ready to drink a base di Belvedere Heritage 176, distillato lanciato nel 2020 che, con un 2% di segale maltata in aggiunta, esce dai canoni della classica vodka per proporre un prodotto pensato anche e soprattutto per la miscelazione. Golden Heritage è un after dinner dall’aspetto dorato, caratterizzato dal profumo del cioccolato che si lega alle note agrumate, con l’aggiunta della nota calda e avvolgente del peperoncino. Gli ingredienti sono: Belvedere Heritage 176, Gin, succo di limone, succo d’arancia, Lillet Blanc, liquore all’arancia, liquore al cacao, hot chilly droplets by Javier de Las Muelas, polvere d’oro. Da conservare in freezer un’ora prima di consumare, agitare prima di versare e servire molto freddo in coppa ghiacciata. E per Pasqua D’Orsi si è inventato un’altra sfiziosità nata dall’incontro con lo chef Mario Affinità del Don Geppi Restaurant, sempre del Majestic Palace Hotel, una stellaMichelin dal 2016: il Gran Lievitato Golden Heritage, una colomba artigianale preparata con farina di grano tenero e farina di segale maltata e tostata, elemento che caratterizza Belvedere Heritage 176; a completare l’impasto, burro francese, uova biologiche e lievito madre; all’interno, scorze candite di arancia e limoni di Sorrento biologici, cioccolata bianca, miele, baccelli di vaniglia del Madagascar, distillato analcolico di peperoncino e una farcitura con una versione in crema spalmabile del cocktail Golden Heritage. Il segreto di un sapore così speciale? Oltre alla segale maltata, una lunga lievitazione suddivisa in due fasi, per un totale di 24 ore. E una glassa dorata nobilita la colomba. Il vulcanico Lucio D’Orsi è l’anima del Majestic Palace Hotel: durante il giorno lo si trova in albergo, la sera nel ristorante Don Il barman del Dry Martini del Majestic Palace Hotel di Sorrento (Na) si mantiene in allenamento anche in questo difficile periodo ed elabora nuove ricette. A base della pregiata vodka polacca Barbara Amati Belvedere è la vodka polacca distillata nella regione della Mazovia con segale Dankowskie e acqua pura al 100%. Belvedere Heritage 176 è invece il nuovo distillato lanciato nel 2020 al quale è stato aggiunto il 2% di segale maltata e si propone soprattutto come prodotto adatto alla miscelazione, come ha dimostrato il barman Lucio D’Orsi con il suo Golden Heritage

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