N°135 Aprile Maggio

21 Food&Beverage | aprile-maggio 2021 TOSCANA BrunelloPianrossoRiserva SantaCaterinad’Oro2015 La Tenuta Ciacci Piccolomini d’Aragona affonda le proprie origini nel XVII secolo e nelle sue cantine riposano i migliori cru di Brunello di Montalcino che acquistano con il tempo finezza ed eleganza. La ricerca costante di qualità impone un controllo assiduo delle varie fasi di vinificazione e di maturazione in botte. Nasce così un Brunello austero e dalle caratteristiche organolettiche spiccate, come il Brunello di Montalcino Pianrosso Riserva Santa Caterina d’Oro Docg. Prodotto nell’eccellente annata 2015, ha colore rosso rubino tendente al granato, il profumo è intenso, ampio e complesso: le note di frutta matura a bacca rossa si armonizzano con molteplici speziature. Al gusto è caldo, armonico, con tannini pronunciati ma morbidi; un vino di gran corpo con una lunga persistenza gusto-olfattiva che si evolverà ancora con l’invecchiamento in bottiglia. I vini della Tenuta sono distribuiti da Meregalli. VENETO The Boss Rosé il Prosecco di Ferro13 S e fino a ieri il Prosecco poteva essere realizzato solo con uve glera, con il nuovo disciplinare della Doc è possibile usare uve pinot nero per la tipologia rosé. Ed è così che la cantina veronese Ferro13 ha lanciato The Boss Rosé, Prosecco realizzato con glera e il 10% di pinot nero, biologico e vegano. Dalla raccolta delle uve in diversi periodi per ottenere maggiore varietà di aromi, alla pigiatura soffice, al contatto lieve con le bucce per il tempo utile a raggiungere il colore desiderato, a cui seguono fermentazione in acciaio a temperatura controllata di 18°, questo Rosé è il risultato di un metodo Charmat lungo. Dal colore rosa brillante, il bouquet aromatico ricco di note di frutti rossi si fonde con il profumo intenso ma delicato di fiori bianchi, mela e pera. Il gusto deciso e sapido, si accompagna a una buona acidità che regala freschezza risultando asciutto. TOSCANA La complessità di Ada, Blanc de Noir 2014 Ada, di Podere Forte, è uno spumante metodo Classico Blanc de Noir millesimo 2014 prodotto con uve 100% sangiovese. Una scelta rigorosa e importante, quella della Cantina di Castiglione d’Orcia (Si), che si è voluta confrontare con il sangiovese proveniente dalla vigna Terzuoli anche per il suo spumante: è un’uva straordinaria, che marca il territorio imprimendo ai vini acidità, ricchezza aromatica e verticalizzazione. Ada è frutto di una vendemmia manuale nelle prime ore del mattino. Poi, dopo una notte alla temperatura di 4°C in cella frigorifera e la selezione dei grappoli, si precede alla pressatura. La fermentazione spontanea avviene in vasca d’acciaio e l’affinamento sulle proprie fecce fini che settimanalmente sono rimesse in sospensione. L’affinamento sui lieviti è di 5 anni. Dal colore dorato e brillante, Ada ha un perlage sottile e persistente, profumi complessi, con note di agrumi gialli come il pompelmo, di fiori, di salvia fresca e menta, e note di pasticceria, con richiami minerali tipici del territorio. È uno spumante di grande finezza e personalità: l’acidità sorregge costantemente il palato in cui il vino si allarga progressivamente; persistenza e mineralità ne completano la piacevolezza. Il nome Ada racchiude l’amore per la figlia. VENETO Soè, il Prosecco Doc Rosé di Serena Wines 1881 Soé è il nuovo Prosecco Doc Rosé Millesimato 2019 di Serena Wines 1881, un vino elegante, grintoso e accattivante che incarna a tutto tondo l’identità e la forza della famiglia Serena nell’anno del 140° anniversario dalla fondazione. Nato dalla combinazione delle parole Serena e rosé, questo vino della cantina di Conegliano (Tv) è caratterizzato all’88% da glera e al 12% da pinot nero, provenienti da vigneti delle province di Treviso, Padova, Pordenone e Venezia. Queste uve nella loro armonia conferiscono un’elegante struttura e un colore rosa tenue brillante. La freschezza, la bollicina vivace e il perlage persistente accompagnano aromi di buona intensità e i sentori floreali di fiori bianchi e rossi, accanto a note fruttate come mela, pera e frutta rossa come fragola e lampone, lo rendono un vino piacevolmente armonico. Da sempre vicina al mondo dello sport e confidando nella condivisione di valori e nella sinergia d’intenti creata nel tempo con realtà sportive di interesse nazionale, l’azienda veneta ha voluto come testimonial del Prosecco Doc Rosé Millesimato 2019 Raphaela Folie, fortissima pallavolista centrale delle Pantere e della Nazionale.

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