N°134 Febbraio Marzo

61 Food&Beverage |febbraio-marzo 2021 BERTANI Ognisanti e LeMiniere, un’ espressione identitaria Ènataa settembre2019 la linea I Crudi Bertani composta da due vini provenienti dai vigneti di Tenuta Novare: il Valpolicella Classico Le Miniere e il Valpolicella Classico Superiore Ognisanti frutto dell’annata 2018. Una novità che riporta le lancette indietro nel tempo e che segue, però, il solco della coerenza di Bertani all’insegna del rigore, dell’autenticità e della riconoscibilità facendo esprimere, con voce singola, due vigneti altamente vocati della Valpolicella Classica, Ognisanti e LeMiniere, che si trovano in un anfiteatro naturale, dove le vigne si alternano ai boschi di faggi, querce, cedri del Libano e ulivi. Ognisanti prende il nome dalla Chiesetta Ognisanti (del XIV secolo), oggi ristrutturata, che si trova al centro della proprietà di Novare ed è raffigurata in etichetta, mentre LeMiniere, di cui rimangono i resti nella tenuta, riproduce in etichetta i terreni minerari. Una scelta coraggiosa, quella di Bertani, agevolata anche dal cambiamento climatico che ha favorito un territorio come la Valpolicella Classica dove oggi le uve raggiungono in modo naturale maturazioni perfette, sia dal punto di vista tecnologico che fenolico. Condizioni climatiche ideali che consentono di ottenere vini da uve fresche capaci di interpretare naturalmente, senza forzature, anche le tendenze attuali del mercato che oggi chiede prodotti riconoscibili, riconducibili a uno specifico terroir. I Cru di Bertani sono frutto anche di numerosi anni di ricerca per studiare il miglior modo per gestire gli impianti vitati, capaci di valorizzare al meglio le uve fresche, a partire dalla corvina. Su questo vitigno Bertani ha investito una intensa attività di ricerca, in particolare a livello di selezione, per ottenere due Valpolicella Classico unici e riconoscibili. Ognisanti è caratterizzata da suoli ad altissimo contenuto di calcare che consentono di ottenere vini dalla persistente sapidità, con una struttura tannica importante e una superiore concentrazione. Suoli ideali per la corvina che in questa vigna vede esaltare soprattutto le sue note di ciliegia, amarena e pepe. Questo Valpolicella Classico Superiore 2018, il cui blend vede un’aggiunta del 5% di rondinella, migliora il suo equilibrio grazie all’affinamento di un anno in botti di rovere cui seguono 6 mesi in bottiglia. LeMiniereha suoli conun alto contenutodi calcare abbinato a delle argille rosse che danno origine a vini sapidi, leggeri, con note fresche e balsamiche. Qui la corvina ha un complesso quadro fruttato e aromatico (ciliegia, fragoline selvatiche, mirtilli, pepe bianco) dalla distintiva sapidità e leggerezza accompagnata da una profonda complessità. Questo Valpolicella Classico 2018, costituito da corvina al 70%, corvinone al 20% e rondinella al 10%, è sapido, leggero, ma di lunga persistenza e personalità. Dopo la fermentazione ricerca il suo equilibrio prima in vasche di cemento e poi in bottiglia per un anno. La linea I Cru di Bertani comprende due Valpolicella Classico nati nelle vigne altamente vocate per l’uva corvina nel suggestivo anfiteatro naturale di Tenuta Novare. Due vini ottenuti da uve fresche, espressione del territorio, con una struttura tannica importante e una persistente sapidità

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