N°134 Febbraio Marzo

18 Food&Beverage |febbraio-marzo 2021 TOSCANA Amphiarao, blend affinato in anfora Amphiarao è un blend di sangiovese, cabernet e petit verdot prodotto dal Castello di Vicchiomaggio a Greve in Chianti (Si). Già il nome è esplicativo della modalità di maturazione che avviene in anfore di terracotta per 12 mesi. D’altra parte, questi contenitori consentono una stabilità termica e uno scambio di ossigeno per una maturazione ottimale. Le anfore utilizzate nascono con la terracotta locale nella zona di Impruneta, a poca distanza dall’azienda vitivinicola. I proprietari John e Paola Matta portano avanti questa tradizione nella tenuta che conta 34 ettari di vigneto. Tra le varietà spicca il sangiovese, accanto a vitigni internazionali come merlot e cabernet sauvignon. Il terroir è caratterizzato da un clima mediterraneo e dal tipico terreno ricco di argilla e pietre grandi, il galestro. Amphiarao, prodotto per la prima volta con le uve dell’annata 2018, è intenso e corposo, al naso evidenzia note erbacee, accenni fruttati e spezie; il sorso è fragrante, dal finale rilassato. I vini di Castello di Vicchiomaggio sono distribuiti da Rinaldi 1957 che ha recentemente acquisito, tra gli spirits, anche Old Sailor Coffee e ha lanciato l’Amaro Rupes. W. & J. GRAHAM’S Porto Lbv 2015 celebra 200 anni Nell’anno che festeggia il bicentenario di W. & J. Graham’s (1820-2020), Sagna ha portato anche in Italia il Late Bottle Vintage Port 2015. Il Porto Lbv Millesimo 2015 è una limited edition che commemora i duecento anni di storia della Casa della Valle del Douro, una delle uniche due vecchie società britanniche rimaste che diedero origine alle fortune del Porto e che sono ancora oggi totalmente indipendenti. Il Gruppo Symington è proprietario delle aziende Graham’s, Dow’s, Warre’s, Smith Woodhouse, Quarles Harris e Gould Campbell. I Symington rappresentano una realtà unica nel panorama vitivinicolo mondiale: pur mantenendo, infatti, strettissimi legami personali con la terra e seguendo in prima persona tutti i vari passaggi dell’elaborazione e della commercializzazione del vino di Porto, sono ora il più grande produttore al mondo di vini liquorosi, con oltre mille ettari di vigna. Per il Porto Lbv 2015 sono utilizzate le migliori uve di Quinta dos Malvedos, Quinta do Tua, Vila Velha eVale de Malhadas. Le Quintas hanno un microclima caldo e secco e terreno scistoso, due fattori determinanti per la crescita e la maturazione ottimale delle uve. Le escursioni termiche all’inizio del periodo della vendemmia e qualche pioggia hanno favorito le fasi finali della maturazione e un’ottima acidità; la varietà che ha risposto al meglio nell’annata 2015 è stata la touriga franca di cui si compone principalmente questo pregiato Porto. Dal colore molto scuro e denso, al naso si apre con aromi di mora, liquirizia, richiami di rosa e menta, tipici del touriga franca. Al palato è potente, compatto, succulento e con una texture aristocratica molto equilibrata e ravvivata da una vivida freschezza e spezie date dal Sousão. La maturazione del Porto Lbv 2015 è avvenuta con un lungo periodo di affinamento di cinque anni in grandi botti di rovere prima di essere imbottigliato. Una volta aperta la bottiglia non c’è bisogno di decantazione: il vino, infatti, rimarrà fresco fino a sei settimane abbinandosi in modo perfetto a dessert al cioccolato fondente e a formaggi semistagionati e stagionati. FRANCIACORTA La Cuvée Prestige Edizione 42 Ca’ del Bosco Cuvée Prestige Edizione 42 è la quarantaduesima interpretazione del multivintage di Ca’ del Bosco a cui ogni anno seguirà una nuova edizione in ordine numerico crescente. Cuvée Prestige Edizione vuole essere l’espressione dell’essenza dei diversi terroir della Franciacorta, ispirata alla visione dell’enologo Stefano Capelli. L’Edizione 42 è un Franciacorta dalla fragrante freschezza e complessità che rivela al meglio il carattere dei 139 diversi vini di cui si compone, provenienti da 141 parcelle di vigna e da quattro diverse annate della collezione di vini riserva. Questa Cuvée affina sui lieviti almeno 25 mesi e, per valorizzare il vino, l’azienda limita il dosaggio a 1-2 grammi di zucchero per litro classificandolo come Extra Brut. Il risultato è un Franciacorta fine ed elegante che sorprende per la freschezza e l’equilibrio gustativo, con una grande ricchezza aromatica. Questa nuova identità sarà attribuita anche alla Cuvée Prestige Rosé che uscirà ad aprile con l’Edizione 43. NOVITÀdaSTAPPARE

RkJQdWJsaXNoZXIy NTUwOQ==