N°134 Febbraio Marzo

16 Food&Beverage |febbraio-marzo 2021 UOMINI&VIGNE FIERE Il 29°Simei di Milano rinviato al 2022 La 29a edizione di Simei, lamanifestazione leader mondiale delle tecnologie per l’enologia e l’imbottigliamento organizzata da Unione italiana vini (Uiv), programmata dal 16 al 19 novembre 2021, è stata posticipata al prossimo anno, sempre a Fiera Milano, dal 15 al 18 novembre. Il rinvio e la riprogrammazione della rassegna sono frutto di un’attenta riflessione e condivisione con l’associazione di riferimento per il settore (Anformape) e con le imprese del comparto, e sono diretta conseguenza dell’emergenza sanitaria. Allo stato attuale non è infatti possibile garantire la consueta qualità del business che ha permesso a Simei di diventare negli anni la manifestazione internazionale di riferimento per il settore. L’ultima edizione della manifestazione biennale, la 2019, aveva registrato 33 mila operatori provenienti da oltre 90 Paesi e più di 500 espositori. L’Italia è leader mondiale del settore delle tecnologie per vini e bevande con un fatturato di circa 2,9 miliardi di euro all’anno: di questi, il 70% è destinato all’export per una bilancia commerciale attiva di circa 1,8 miliardi di euro. COOPERATIVE Silvano Nicolato alla guida di Vitevis Dopo 11 anni da vicepresidente, Silvano Nicolato è stato nominato presidente della società cooperativa agricola Vitevis, con sede a Montecchio Maggiore (Vi); al suo fianco, i vicepresidenti Matteo Lovato e Alessandro Bianchi. Vitevis è una realtà consolidata e molto dinamica: nata solo cinque anni fa dall’unione delle Cantine Colli Vicentini, Gambellara e Val Leogra, nel 2019 ha accolto anche la Cantina di Castelnuovo del Garda. I suoi vigneti si estendono su una superficie di 2.800 ettari, dal Lago di Garda alla Lessinia, dalla Valpolicella a Soave, fino ai Colli Berici e Gambellara. La sua ampia proposta enologica include 49 Denominazioni: dall’Asolo Prosecco Docg ai classici vini veronesi della tradizione -Amarone, Ripasso e Lugana- senza tralasciare Soave, Pinot Grigio, Chardonnay, Bardolino e Custoza. INIZIATIVE L’Academy della Doc Friuli Colli Orientali Un’ Academy per la Doc Friuli Colli Orientali. È questa l’iniziativa varata dal Consorzio che festeggia così, in assenza delle attività dal vivo, il 50° anniversario della Doc. La Friuli Colli Orientali e Ramandolo Academy è dedicata alla formazione di alto livello dei professionisti, aperta tutti i giorni su prenotazione, con 35 postazioni dispencer per poter degustare in autonomia vini provenienti da tutta la Denominazione con focus dedicati periodicamente e la possibilità di conoscere le differenze e le particolarità di ogni singola zona dei Colli Orientali. Con l’aiuto dell’approfondito lavoro dei tecnici del Consorzio che da oltre 13 anni raccolgono i dati stagionali nella relazione tecnica Le Stagioni e le Uve, si potrà conoscere ogni specificità della Denominazione. L’Academy sarà dotata di una postazione multimediale per le presentazioni, ma anche per organizzare degustazioni a distanza. DISTRIBUZIONE Beam Suntory per Stock Spirits Stock Spirits Italia distribuisce Beam Suntory, una delle aziende leader nel mondo per la produzione di premium spirit. Il portfolio di Beam Suntory comprende brand come Jim Beam, Maker’s Mark, Laphroaig, Bowmore, Hibiki, Toki, Roku, Larios, Yamazaki, Courvoisier e Midori. Prodotti che arricchiscono l’offerta di Stock in whisky, gin e Cognac. Un’offerta, quella di Stock Spirits Italia, conosciuta per il brandy Stock 84, il Limoncè e la vodka Keglevich. La partnership va a completare e arricchire la collaborazione già esistente fra Stock e Beam Suntory in altri Paesi europei. Dice Marco Alberizzi, Amministratore delegato di Stock Italia: “Dopo l’acquisizione di Distillerie Franciacorta, che ci proietta fra i top player nella grappa, la partnership distributiva con Beam Suntory testimonia la forte volontà della nostra azienda di investire sul mercato italiano. Stiamo allargando il nostro presidio a tutte le occasioni, dall’aperitivo, al classico dopo cena, dove già oggi giochiamo un ruolo da leader, alla notte, dal consumo liscio alla miscelazione”.

RkJQdWJsaXNoZXIy NTUwOQ==