N°133 Dicembre

62 Food&Beverage | dicembre 2020 Barbara Amati WHISKY Dal ricordo di una torta nasce A Tale of Cake La distilleria scozzese Glenmorangie propone un single malt che ha concluso la sua maturazione in botti di Tokaj dolce. Con note mielose che si uniscono agli aromi fruttati La nuova creazione di Bill Lumsden, Head of Distilling &Whisky Creation di Glenmorangie, ha un’origine inusuale e molto particolare. È nata, infatti, dai suoi ricordi di infanzia con le torte che da bambino preparava con la nonna fino alla versione capovolta e a forma di ananas che la figlia ha realizzato per un suo compleanno, per arrivare a un single malt che ricordasse quei momenti. Così, ha deciso di concludere la maturazione del whisky in botti di Tokaj dolce. Sovrapponendo le note dolci e mielose del vino con il carattere fruttato e delicato di Glenmorangie, è nato A Tale of Cake, un nuovo single malt whisky in limited edition. La scelta del Tokaj, vino dell’omonima regione ungherese creato con le uve su cui si sviluppa la muffa nobile, si spiega con la passione di Lumsden per questo vino e le sue note dolci e distintamente mielate. Acquistando alcune botti scoprì quanto gusto e morbidezza poteva portare a Glenmorangie. Nei suoi 25 anni a capo della distilleria, Bill Lumsden, nominato due volte Master Blender-Distiller of the Year dall’ International Spirits Challenge , ha sfidato e continua a sfidare se stesso e il suo team a trasformare tutto ciò che cattura la loro immaginazione in whisky d’eccezione: che sia la magia di una torta (Glenmorangie A Tale of Cake), una tazza di caffè (Glenmorangie Signet), una lunga giornata mite a Madeira (Glenmorangie Bacalta), o un suggestivo campo d’orzo vicino alla distilleria (Glenmorangie Allta). “Glenmorangie A Tale of Cake -spiega- ha un colore rame intenso, ma il suo gusto è un tripudio technicolor: seducente, dolce e con una complessità dovuta agli strati sovrapposti di miele, cioccolato bianco, frutta e un pizzico di menta. E al palato si esalta se abbinato a una torta vera. Al naso Tale of Cake si presenta complesso, ricco e multistrato, con un’esplosione di frutto della passione, pesca, pera, mango. Con una spruzzata d’acqua emergono note più piccanti, come albicocca, fiori di sambuco, polline di miele e sciroppo di pesca”. Ed è proprio prendendo spunto da ciò che ha portato alla creazione di Glenmorangie A Tale of Cake che la Distilleria di Tain, in Scozia, ha avviato a Milano una speciale collaborazione con la pasticceria meneghina più nota, la Pasticceria Cova di viaMontenapoleone. L’obiettivo? Realizzare una torta esclusiva che rendesse ancora più intrigante e golosa la degustazione di questa limited edition. Così, Eduardo Gadda, executive chef di Pasticceria Cova, si è lasciato ispirare dagli aromi tipici di Glenmorangie (tra cui vaniglia, mandorla, arancia e mentolo), combinati con le note più dolci, derivate dall’invecchiamento in botti di Tokaj, e i sottili sentori piccanti che contraddistinguono A Tale of Cake: il risultato degli esperimenti condotti nel suo laboratorio è racchiuso nella Glenmo Cake. “Mousse al cioccolato 70%, caramello toffee, cremoso all’arancio, croccante e biscotto salato: la bellezza del mio lavoro è trovare in ogni ricetta l’equilibrio di gusto che esalti le materie prime e gli ingredienti -dice GaddaIl progetto nato con Glenmorangie è stato una La distilleria Glenmorangie cerca sempre di innovare anche in un settore maturo come quello del whisky. Così, trova ispirazione nelle torte (A Tale of Cake), in una tazza di caffè (Signet), in una giornata a Madeira (Bacalta) o in un campo d’orzo (Allta). Alla Pasticceria Cova di Milano, Glenmorangie A Tale of Cake ha ispirato la Glemno Cake dell’executive chef Eduardo Gadda

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