N°132 Novembre

PUIATTI Ribolla Gialla Spumante, croccante e briosa Tutto nasce a Romans d’Isonzo, in Friuli, nei vigneti di proprietà della Cantina Puiatti. Quaranta ettari vitati posti nell’area del bacino dell’Isonzo; un territorio pedecollinare, ghiaioso e fresco, in cui sono allevate le varietà che danno origine a vini raffinati, eleganti e di buona struttura, caratterizzati da grande sapidità e mineralità. Un territorio con uno straordinario clima composto da un mix di venti di originemarittima che si fondono con quelli continentali. Una bora fredda e secca mitigata dalle brezze marine dell’Adriatico. In questo contesto matura la scelta dell’azienda che fin da subito si pone l’obiettivo della semplicità. La stessa che praticava il fondatore Vittorio Puiatti che già negli anni Settanta, come antesignano di tendenze e orientamenti produttivi, rifiutava l’uso del legno per sfruttare l’immediatezza dei toni varietali e delineare le variabilità di un terroir unico, al fine di mantenere intatte la fragranza e la freschezza nei vini. Questa è la filosofia produttiva della cantina, portata avanti dall’attuale proprietà, Bertani Domains, racchiusa nello slogan aziendale divenuto famoso nel tempo, No oak aged wines , vini non affinati in legno. Parole che testimoniano la volontà di esaltare il più possibile la naturalezza dei grandi bianchi prodotti. Una scelta difficile, ma che è stata capace di regalare al brand Puiatti grandi soddisfazioni, identificandosi con un’impronta chiara e riconoscibile. Il tutto unito al rispetto e alla valorizzazione del territorio, ossia il legame indissolubile tra ambiente, vitigno, clima e uomo. Unmix produttivo ben riuscito fra la scrupolosa applicazione delle regole della tradizione che marcano ancora l’intera filiera e la visione manageriale d’internazionalizzazione del brand, andando controcorrente con l’artigianalità del sistema vitivinicolo friulano che caratterizza l’azienda. Nascono così, dai vitigni autoctoni del territorio, ribolla gialla in primis , vini dalla personalità ben precisa, come la Ribolla Gialla Spumante metodo Classico Extra brut. Frutto di un progetto che risale alla fine degli anni ’70, è la prima Ribolla in versione spumantizzata ottenuta esclusivamente dalle uve prodotte nella zona dell’Isonzo del Friuli. La raccolta e la selezione si svolgono a mano nella terza settimana di settembre. Dopo la vinificazione in bianco, la presa di spuma avviene per rifermentazione in bottiglia, secondo il metodo tradizionale, con affinamento sui propri lieviti di 24 mesi. La Ribolla Gialla Spumante ha colore giallo paglierino brillante; al naso svela note di mela, buccia di limone e salvia con un’elegante sensazione di pane tostato; al palato è fresca, decisamente secca con una piacevole croccantezza e una persistenza sapida; il perlage è brioso e persistente. Ideale per l’aperitivo, ben si sposa con crostacei e frutti di mare. Fin dal 1967 la Cantina di Romans d’Isonzo, in Friuli, ha fatto la scelta di non utilizzare il legno per esaltare il più possibile la naturalezza dei grandi bianchi, dando un’impronta chiara e riconoscibile ai vini. Come la Ribolla Gialla Spumante metodo Classico Extra brut, elegante e dalla persistenza sapida 65 Food&Beverage | novembre 2020

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