N°132 Novembre

24 Food&Beverage | novembre 2020 ANNIVERSARI Un francobollo celebra i 130 anni di Divella Il pastificio F. Divella, che prevede di chiudere il 2020 con un fatturato di oltre 300 milioni, festeggia 130 anni di storia e il Mise celebra l’evento con l’emissione di un francobollo all’interno della serie tematica “Le eccellenze del sistema produttivo ed economico italiano”. Secondo Francesco Divella, alla guida dell’azienda di Rutigliano (Ba) insieme al cugino Vincenzo, “questo francobollo è un riconoscimento a una azienda del sud nata con un mulino nel 1890 e da allora sempre presente sul territorio. Quella mia e di mio cugino è la terza generazione, ma la quarta è già pronta”. Il francobollo, formato 30x40 millimetri, è stampato a colori dall’Istituto Poligrafico e Zecca dello Stato con una tiratura di 500 mila esemplari, sulla base del bozzetto creato dal Centro Filatelico della Direzione Operativa del Poligrafico. La vignetta riproduce in primo piano sulle penne rigate, uno tra i formati più noti della pasta di semola di grano duro, il logo dell’azienda alimentare F. Divella Spa, presente in oltre 120 paesi in cui realizza più del 35% del fatturato. FOODVALLEY PAVIA Lino si amplia e diventa gourmet Lino , il ristorante situato nel centro storico di Pavia, amplia gli spazi e arricchisce la sua proposta dando vita aLino-Gourmet . Dal 21 ottobre gli chef Andrea Ribaldone e Federico Sgorbini (nella foto) hanno acceso le luci su un’alta cucina che celebra il gusto più vero in equilibrio tra semplicità e creatività. Fulcro del nuovo ristorante gourmet è la cucina, non solo nei piatti, ma anche negli spazi. Nessun confine tra i fornelli e la sala, ma un ambiente open pensato per dialogare e interagire con gli ospiti. È qui, in uno scenografico live cooking, che gli chef Ribaldone e Sgorbini realizzano i nuovi patti ideati nel rispetto delle tradizioni del territorio e delle materie prime, racchiusi in quattro menu degustazione. Tre, quattro, sei portate fino a un coinvolgente mano libera, quest’ultimo riservato solo per chi siederà all’ambita “chef’s table”: il tavolo, in essenza di palissandro con inserti in ottone nero lucido, che trova spazio davanti al bancone della cucina per un’esperienza gastronomica personalizzata. ASSOCIAZIONI Paolo Zanetti eletto presidente di Assolatte Assolatte, l’associazione che rappresenta le imprese lattiero casearie, ha un nuovo presidente: il bergamasco Paolo Zanetti, che rimarrà in carica per il triennio 2020-2022; succede a Giuseppe Ambrosi. Zanetti, 45 anni, dell’omonimo caseificio di Lallio (Bg), è anche vicepresidente di Federalimentare. “La presidenza di Assolatte è una sfida che mi consente di dare il mio contributo a una delle più importanti e significative realtà associative italiane, che rappresenta il fior fiore delle imprese lattiero-casearie -è il commento di Zanetti- Sono pienamente cosciente dell’importanza del ruolo e ce la metterò tutta per ripagare la fiducia di chi mi ha voluto alla presidenza. Le sfide che abbiamo davanti non saranno certo facili, viviamo cambiamenti epocali, che la pandemia ha probabilmente accelerato. Il futuro è incerto e difficilmente prevedibile”. PROPOSTE Il Natale di Orco con lesalsenellaChef Box L ’ azienda varesina Orco è specializzata nella produzione di senapi e salse realizzate con la stessa ricetta da 110 anni, utilizzando pochi ingredienti di alta qualità e proposte in accattivanti confezioni vintage incartate con le immagini pubblicitarie che ha utilizzato nel corso della sua storia. La senape Orco è realizzata con semi di senape del Canada, la varietà più pura e pregiata: frutto di un blend tra semi di senape gialla e bruna, è delicatamente piccante e decisamente speziata. Anche la maionese è un unicum, avendo pochi ingredienti: prodotta solo con olio di girasole, tuorlo d’uovo, succo di limone e un tocco di senape, è ricca, aromatica e dal sentore di limone, conservante naturale. Diverse salse -le classiche come tartara, tonnata e cocktail e le innovative come la burger, la aioli e la sandwich- completano la gamma Orco che comprende anche la pasta di acciughe e la pasta di capperi di Pantelleria. Per Natale l’azienda propone diversi gustosi Chef Box, che si declinano in solo senape, solo maionese, degustazione salse, degustazione pic-nic.

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