N°132 Novembre

20 Food&Beverage | novembre 2020 TRENTINO Giulio Ferrari Collezione 2001 Adistanza di 19 anni dalla vendemmia vede la luce Giulio Ferrari Collezione annata 2001. È uno Chardonnay in purezza le cui uve nascono nel vigneto di Maso Pianizza, posto in alta quota e interamente circondato da boschi. Alla degustazione Giulio Ferrari Collezione 2001 evidenzia un profilo olfattivo incredibilmente complesso, che spazia dagli aromi salini alla frutta a polpa gialla come la pesca e l’ananas, a ricordi di caramella d’orzo, fino a sfumature delicatamente speziate di zenzero e cardamomo, se lasciato più a lungo nel calice. In bocca, l’ingresso racchiude la dinamicità, l’energia e la ricchezza delle sue bollicine e nel sorso impressiona per profondità e spessore; il finale incredibilmente persistente regala classe ed eleganza. Il Giulio Ferrari Collezione è stato prodotto in soli 2.001 esemplari numerati dedicati alle migliori enoteche e all’alta ristorazione, e il suo acquisto dà l’accesso all’esclusivo Club dei Collezionisti Giulio Ferrari che offre ai soci una serie di esperienze e privilegi speciali. È disponibile anche in formato magnum. SCOZIA Il Whisky Single Malt di Ardnamurchan Pellegrini porta in Italia il primo Whisky Single Malt di Ardnamurchan Distillery, una delle distillerie più nuove e più verdi della Scozia con sede nell’omonima e remota penisola delle Highlands occidentali. La distilleria Ardnamurchan -che fa parte del Gruppo Adelphi, il più acclamato imbottigliatore indipendente di whisky scozzese raro- è stata completata nel 2014 e a distanza di sei anni ha rilasciato il suo primo single malt whisky. Studiata per produrre un malto ricco dei sentori del suo territorio, il West Highland, la distilleria produce due tipologie di distillato, uno torbato e uno non torbato. Ardnamurchan Single Malt è composto al 50% da whisky torbato e al 50% da whisky non torbato, maturato per il 65% in botti ex-Bourbon e per il restante 35% in botti ex-Sherry. Le note di degustazione comprendono favo, cera di miele, gusci di ostriche, salamoia, fragole al pepe nero e note di brace. Le caratteristiche del prodotto riflettono le particolarità di questo lembo di terra affacciato sul mare: la penisola di Ardnamurchan è un affioramento vulcanico ed è il punto più occidentale del Regno Unito, circondata da sabbie coralline, mare turchese e da alcune delle più antiche foreste pluviali d’Europa. Proprio per la sua posizione remota l’azienda è stata studiata e costruita con l’intento di sviluppare e sfruttare appieno l’economia circolare locale. L’intero fabbisogno di calore e di energia è fornito da fonti rinnovabili situate nel raggio di due miglia, il vicino fiume fornisce l’acqua necessaria per il raffreddamento oltre che energia idroelettrica, mentre il truciolo di legno utilizzato per alimentare una caldaia a biomassa viene fornito da una vicina fattoria. Ardnamurchan è la prima distilleria scozzese ad adottare l’uso della tecnologia blockchain per fornire la tracciabilità completa della catena produttiva, dalla fornitura alla produzione. Scansionando il Qr code presente su ogni bottiglia è possibile ricostruire l’intera filiera produttiva, dal campo fino alla commercializzazione. ALTO ADIGE Il Liquore al Fieno della Distilleria Pircher La Distilleria Pircher, storica azienda altoatesina di Lana (Bz) nata nel 1884 e produttrice di pregiati distillati e liquori alla frutta, ha creato il Liquore al Fieno. Un prodotto che incorpora l’essenza del fieno, grazie un’infusione rapida di quest’ultimo in puro alcol e che ricorda a ogni sorso un prato altoatesino appena tagliato. Dal profumo avvolgente e dalla struttura aromatica e delicata, il Liquore al Fieno di Pircher viene realizzato rigorosamente senza aromi e additivi chimici, seguendo le antiche tradizioni. L’azienda da anni ha cercato di modernizzare le antiche ricette tradizionali ottenendo liquori con gusti dalle note più morbide e moderne, utilizzando tecnologie innovative e all’avanguardia. Accanto al Liquore al Fieno propone acquaviti di frutta, grappa di vinacce dell’Alto Adige e liquori alle erbe e alla frutta oltre a gin e a distillati maturati in botti di legno. NOVITÀdaSTAPPARE

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