N°131 Settembre Ottobre

76 Food&Beverage | settembre-ottobre 2020 Fra Toscana e Romagna con piavina e sfoglia lorda ITINERARI Un po’ Romagna un po’ Toscana. Un territorio di 15 Comuni, da Dovadola a Mercato Saraceno, da Predappio a Modigliana, poco frequentato dal turismo, ma ricco di sapori, prodotti tipici e aziende tutte da scoprire, in provincia di Forlì-Cesena. Parliamo di quella parte di Romagna interna, un tempo appartenente alla Toscana che fu interessata dallo spostamento dei confini regionali nel ’23, durante il fascismo. Questa vasta area, che abbraccia le sorgenti del Tevere e parte dell’Appennino tosco-romagnolo, comprende comuni, come Bagno di Romagna, Premilcuore, Portico di Romagna e San Benedetto, che ricadono nel Parco Nazionale delle Foreste Casentinesi, Monte Falterona e Campigna, una zona in prevalenza montuosa di 36 mila ettari che si estende anche nelle province toscane di Arezzo e Firenze. Una campagna punteggiata di piccoli paesi, casali, vigneti, aziende agricole con allevamenti di mucche, maiali e asini, allevati come una volta. Non mancano gli antichi siti religiosi, come il santuario-eremo di Montepaolo, prima dimora in Italia di S. Antonio da Padova intorno al 1221, e l’Abbazia di San Benedetto in Alpe, ricostruita nel ’700 su impianto originario del X secolo. La visita al santuario-eremo ci offre il pretesto per visitare Dovadola, prima tappa utile per un incontro ravvicinato con l’ottima gastronomia locale. È qui che il Forno Cappelletti e Bongiovanni, dal ’79 a gestione familiare, offre specialità artigianali preparate con grani selezionati e biologici: pane a lievitazione naturale di farro, pane con noci ed erbetta, di grano saraceno, ma anche grissini di canapa, muffin di canapa, strudel con noci e marmellata d’albicocche (www.fornodovadola.it) . Se al pane aggiungiamo il companatico, Corte San Ruffillo delizia con saporiti salumi. Quest’azienda agricola biologica comprende un allevamento di vacca romagnola, suini italiani e mora romagnola. Questi ultimi, alimentati con granaglia macinata, in parte auto-coltivata, sono destinati alla saluAlla scoperta delle proposte enogastronomiche di un territorio formato da pochi comuni a cavallo delle due regioni. Dove si trova anche il rosé da uve sangiovese Massimiliano Rella La zona a cavallo fra Romagna e Toscana comprende 15 comuni in provincia di Forli-Cesena con un ampio patrimonio di prodotti e sapori tipici. È un’area che abbraccia le sorgenti del Tevere e parte dell’Appennino toscoromagnolo fino al parco nazionale delle Foreste Casentinesi. Sotto, il borgo di Rocca San Casciano

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