N°127 Gennaio Febbraio

53 Food&Beverage | gennaio-febbraio 2020 marinate di Trikalinos, senza dimenticare i legumi, come le fave di Santorini. Per il vino Vasiliki ha seguito l’esempio del nonno Anastassis, un uomo che ha sempre creduto e prodotto buon vino e olio, fonte di ispirazione per una carta che è frutto di un’attenta scelta di etichette da tutto il territorio ellenico. “Benché la Grecia sia stata la culla del vino in antichità, la tipologia più conosciuta oggi in Italia è ancora il retzina. La terra ellenica produce peròmolte ottime etichette di qualità, espressione della ricchezza del territorio -aggiunge- Nella ricerca mi sono fatta aiutare da una sommelier franco-greca che ha un winebar ad Atene considerato fra i migliori. Insieme abbiamo selezionato 35 etichette, tutte monovitigno, che sono una sintesi dell’eccellenza delle varietà autoctone. Viene dalla Grecia persino l’Amalia Brut del Domaine Tselepos, spumante del Peloponneso che serviamo come aperitivo. È prodotto con il vitigno moscholifero, che somiglia molto alla falanghina ma è più aromatico e floreale pur avendo un’acidità equilibrata”. Da sei mesi la cucina del ristorante è affidata a Eleonora Barbone, giovane (31 anni) chef che ha lavorato al 28 Posti di Milano con Marco Ambrosino e a Torino con Christian Costardi, con cui ha curato l’apertura di Edit. “E poi c’è la consulenza gastronomica di Gikas Xenakis, cuoco greco che supervisiona il lavoro di Eleonora. Oggi sono loro ai fornelli, mentre io preferisco indirizzare la linea di cucina e occuparmi della sala -puntualizza Vasiliki- Nel mio ristorante voglio proporre una cucina composta da una base semplice alla quale si aggiungano ricerca e innovazione, contaminazione ed ispirazione, per dare vita a piatti del tutto autentici”. Vasiliki Kouzina via Clusone 6 20135 Milano tel. +39 02.94381405/+39 338.3615018 www.vasilikikouzina.com Da sinistra, la chef Eleonora Barbone e la proprietaria Vasiliki Pierrakea. Nelle altre immagini l’interno del locale in stile vintage. Le materie prime selezionate arrivano da piccoli produttori greci. In alto, Melomakarono, crema di cioccolato, crumble di Melamakarono, noci caramellate, gelato alla vaniglia con anice stellato. In basso, Gourounaki, maialino, purè di sedano rapa, salsa di uvette di Corinto

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