N°127 Gennaio Febbraio

24 Food&Beverage | gennaio-febbraio 2020 INIZIATIVE Ingruppo celebra l’alta cucina Lla grande cucina lombarda si presenta Ingruppo. Torna l’iniziativa che da otto anni celebra la ristorazione gourmet, avvicinando anche la clientela meno tradizionale alle meraviglie dell’alta cucina. Venti ristoranti, di cui otto stellati e due tristellati Michelin, propongono lo speciale format, con menu e proposte dedicate, dal 14 gennaio al 30 aprile, tutti i giorni, a pranzo e cena. L’edizione 2020 nasce sulla scia della65a Guida Michelin Italia che ha incoronato la Lombardia come la regione più stellata d’Italia con 62 ristoranti premiati. Tra le new entry: Impronte, di Bergamo, che con il giovane chef Cristian Fagone, classe 1988, ha conquistato la sua prima stella (nella foto). Con lui anche Il Cantinonedi Madesimo (So), guidato da Stefano Masanti. Al loro fiancoDa Vittorio e il Mudec di Enrico Bartolini, Sadler, Casual, Frosio, Il Saraceno, Loro eOsteria della Brughiera. Completano il gruppo, Collina, La Caprese, Lio Pellegrini, Al Vigneto, Antica Osteria dei Camelì, Posta, Roof Garden Restaurant, Tenuta Casa Virginia, Pomiroeu e Cucina Cereda. CONCORSI Panettone e baccalà valgono un premio Baccalà e panettone. I due insoliti ingredienti sono stati i protagonisti della prima edizione del concorso indetto dall’Istituto alberghiero Cesare Ritz di Merano (Bz) a ricordo di Roberto Fontana, il docente scomparso un anno fa. I suoi ingredienti preferiti erano, infatti, baccalà e panettone. La finale ha visto sei coppie di studenti le cui preparazioni sono state valutate da una giuria formata, tra gli altri, da Maria Pascarella, preside dell’istituto, Herbert Hintner, chef del Zur Rose di Appiano, e presieduta da Dario Loison, patron dell’omonima Dolciaria di Costabissara (Vi). L’oro è stato conquistato da Vera Maltauro e Vittorio Riz con il piatto Ossimoro (nella foto): baccalà in oliocottura, salsa di panettone Loison al mandarino tardivo di Ciaculli, gelato allo zafferano e timo, cime di rapa, cremoso alle nocciole e speck dolce croccante. Un piatto armonioso dove tutti gli ingredienti erano ottimamente bilanciati. FOODVALLEY ROMA Al Qvinto c’è anche l’Igloo Garden Il Polo Nord non èmai stato così vicino a Roma. Arriva infatti nella Capitale l’Igloo Garden al Qvinto Lounge Restaurant Café, polo della ristorazione aperto amarzo 2019 all’interno del Parco di Tor di Quinto. Per la stagione invernaleQvintoha trasformato il suo Cool Garden, l’ampio giardino davanti al ristorante, in Igloo Garden, con l’installazione di un complesso di 8 igloo di design, ognuno dei quali con un massimo di 6 coperti a disposizione, per offrire ai clienti un’esperienza unica in un’atmosfera speciale. Aperto dalle 9.30 del mattino alle 2 di notte, l’Igloo Garden dà la possibilità di vivere momenti dall’atmosfera particolare, dalle colazioni sorseggiando tè inglese, passando per aperitivi gourmet e ricercati after drink fino a notte. Gli Igloo sono trasparenti, arredati con accoglienti decori invernali e riscaldati, per permettere anche ai più freddolosi di vivere un’interessante food experience in una “casa di ghiaccio” in mezzo al verde. MILANO Macelleria con cucina Mannarino raddoppia Mannarino, il nuovo concept di macelleria con cucina, ha aperto il suo secondo punto vendita a Milano, in via Carlo Tenca. Dopo il successo dell’apertura in piazza De Angeli della scorsa estate, il progetto nato dall’idea di Filippo Sironi, Gianmarco Venuto e Luca Ballabio raddoppia con un banco macelleria ampio il doppio rispetto al primo locale in uno spazio da 120 coperti. È possibile acquistare differenti tagli di carne o pranzare scegliendo direttamente dal banco cosa gustare tra i migliori tagli di carne disponibili. L’offerta, a pranzo e a cena, prevede bombette pugliesi in più versioni, costate e fiorentine delle migliori razze, tartare e polpette preparate ogni giorno, senza tralasciare i salumi, i formaggi e le verdure tipiche regionali. Una macelleria di quartiere con cucina a vista che promuove la cucina regionale anche con le monoporzioni.

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